10:信心的危險-「從火裡經過」的義人(創19:1~38)

正如尼哥底姆晚上來見耶穌一樣,兩位天使到所多瑪的時間也是晚上,這讓整個故事的氛圍充滿了陰暗與不安。故事的主人公除了作為見證人(受上帝差派)的天使之外,還有一位「屬肉體」的基督徒-羅得。羅得與所多瑪的關係,與亞伯拉罕截然相反。我們記得,當亞伯拉罕擊敗四王,拯救羅得與所多瑪王之後,他斷然拒絕了從所多瑪王手中領受擄物作為報酬,(雖然他許可與他結盟的盟友領取當得的回報)。我們從亞伯拉罕的話語中知道,他深深憎恨所多瑪王所代表的一切。雖然他拯救了他,他卻絕不愿與所多瑪有任何瓜葛。可是,羅得的經歷,卻迥然不同。他喜歡約旦河富饒的平原,因此,就搬到那裡。過了不久,他漸漸地住到靠近所多瑪的地方。最後,他甚至搬到所多瑪城中,更到了一個地步,成為有顯赫地位的所多瑪居民。但是,我們卻要看到的,是他的妥協與世俗所帶來的後果,他一生的成就與事業所遭遇的可怕的破滅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s