05:信心的盾牌與獎賞-因恩、藉信、稱義(創15:1~6)

上一堂課,我們看到亞伯蘭生命的一個高峰。我們看到信心之父藉著神,為弟兄羅得奮起征戰,打敗了從兩河流域遠道而來,征服了死海附近五王的四王。他一直追殺敵人,直到奪回了所有地人口與財物,並殺敗許多勇士。我們知道他得勝的原因不單是自己的才幹、跟隨他的勇士們的勇猛,實際上,真正使他得勝的,是背後給他力量、讓他的敵人失敗的神。因為對弟兄無法遏制的愛,藉著對神的信靠,他打敗了仇敵,拯救了羅得。

在驚鴻一瞥中,亞伯拉罕流露出君王般的能力、智慧、權柄、以及榮耀。不單如此,他在得勝凱旋中,生命成熟到一個地步,不驕不躁,沒有被所多瑪王表面的慷慨所欺騙,更沒有擅取世界的榮耀,反而拒絕與不公義、邪惡的所多瑪王有任何瓜葛。然後,面對那仁義、平安的大祭司-麥基洗德,他認出那是永生神的祭司,更是基督的預表,俯伏謙卑,將得勝的擄物獻上,將榮耀歸給獨一的真神。這是他生命到目前為止的一個高峰。可是,我們知道,生命絕不是如此簡單,高峰之後所走過的低谷,纔是衡量一個父親的成熟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s