02:信心的軟弱-苟且偷生的亞伯蘭(創12:10~13:2)

上一堂課,我們看到神在挪亞的第十代孫-亞伯蘭-開始,揀選並呼召他,走信心的道路,離開他地上父親的敬拜偶像的背景,往天上的父親所要指示他的地方去。這是信心之旅的開始,也是朝聖道路的開始。因為,從神的呼召臨到亞伯蘭的時候,他就學習以朝聖著的心態,慢慢捨棄世界所看作重要的-可以眼見的財富,安逸,權力-等等。自從與榮耀的神相遇之後,亞伯拉罕就開始他漂泊的一生-朝聖者的天路之旅。可正是這一個聽到神的呼召,用信心回應神的人,神卻願意用15章的篇幅來描述他作為朝聖者的生命,遠勝過那些「上古英武有名的人」(創6:4)。

有人問,他到底憑甚麼去邁出那信心的第一步呢?我想,這可以從三個角度來回答。首先,亞伯拉罕在迦勒底的吾珥時候,他沒有後裔。即使是他與撒拉有著令人羨慕的美滿婚姻與尊榮,但是對看重子孫的亞伯拉罕來說,這是一個令人扼腕的不足-好像他所努力的一切都是虛空-從某種角度來說的確如此。同時,他也因為四周所見到並經歷的罪及其敗壞而有深刻的感觸,他不是漠然處之、固步自封,而是心懷義憤,看到所見之事物的有限,不能給他帶來恆久的滿足。因此,第二:當榮耀的神向他顯現,賜下了關於國度、尊榮、子孫之偉大應許時,亞伯拉罕就自然被神的話語吸引,被獨一真神的品質所折服,因信而離開敗壞、活出聖潔、與審判全地的神主親密同行的。思考他生命的目標,意義,以及價值。第三、最好的回答不是亞伯拉罕憑甚麼,而是當神揀選他的時候,神已經知道他將如何回應神,因為神已經給了他信心的種子,讓他可以作出合乎神旨意的行為,即使這個回應仍舊是不完全的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s