「生死一安慰」-海德堡要理問答反思

「朝聞道、夕死可矣」。如果說最難的事是找到真理,僅次之的則是保守而不遺失真理。一個500年前,由德國神學家乌尔西努(Zacharius Ursinus)和俄利维亚努 (Caspar Olivianus)所撰寫的「要理問答」,跟我們今天的基督徒有甚麼關係呢?為何有許多人鼓吹「改教運動」無關緊要-這種謬論呢?我期望藉著對海德堡要理的第一個問題的反思,來幫助教會回到古道之上,在真理上站立得穩。

你生与死的唯一安慰是什么?
答: 在生和死两者之中,我的身体,灵魂(1)都不属于我自己(2),乃是属于我信实的救主耶稣基 督(3),他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶(4),并且救赎我脱离魔鬼一切的权势(5);他保守我(6),若非 天父允许,我的头发一根也不能掉下(7);他又叫万事互相效力,使我得救(8)。因为我属基督,他 借着圣灵使我确实知道有永生(9),也使我从此以后甘心乐意为他而活(10)。

(1) 罗马书 14:8。
(2) 哥林多前书 6:19。
(3) 哥林多前书 3:23, 提多书 2:14。
(4) 彼得前书 1:18,19, 约翰壹书 1:7, 2:2,12
(5) 希伯来书 2:14,约翰壹书 3:8, 约翰福音 8:34,35,36
(6) 约翰福音 6:39,10:28,帖撒罗尼迦后书 3:3,彼得前书 1:5
(7) 马可福音 10:30,路加 21:18
(8) 罗马书 8:28
(9) 哥林多后书 1:22, 5:5, 以弗所书 1:14,罗马书 8:16
(10) 罗马书 8:14,约翰壹书 3:3
 

  1. 「海德堡要理問答」網上鏈接
  2. PDF下載鏈接

對「「生死一安慰」-海德堡要理問答反思」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s