不再無聊(平煩)

每一個人都在尋找意義,然而,大多數時間(90%),我們在地上所做的只是「活著」,平凡的活著。如果我們讀一些勵志書籍,就會讀到一些諸如此類的煽動性話語:「從平凡中找到出路,尋找自己的幸福,去跳傘或做一些重要的事情」。同樣的話語,加上基督教色彩,就變成:「神的旨意是讓你有一個冒險(成功)的人生,走出去、並且作有永恆價值的事情。為神作些大事。」

從某些程度上來說,這些話語都有對的地方。比如,我們應當專注在耶穌身上,先求他的國與祂的義。這的確是我們的首要職分。這些言論提醒我們在地上有限的時間中,需要投注在最有價值的永恆的事物中。然而,有一個問題是,就是當有人鼓勵我們說「為神作大事」的時候,可能言下之意是:我們現在做的事可能並不那麼重要。而我們更要做的,應當是捨棄這些平凡的、不足道的事物、去追求突破、突破桎梏、突破平庸、不再平凡等。

追求夢想不是問題,為基督的緣故而盡最大努力、成為祂來改變世界的器皿,也不是問題。問題是:我們怎樣來定義「有意義」。

人們通常以為,通往有意義的道路意味著更大、更吸引人、更光榮。我們通常稱讚的人是那些有更多影響力、做大事的人。故此,他們不會每天去做這些重複、無聊的事情。每天的瑣事、無聊的重複,反而成為做大事之人的拖累。如果生命要更有意義,就意味著不要被小事纏繞。可是,你想過嗎?誰說這一定是神的旨意?難道「大」、「多」、「強」真的能準確衡量人生的價值與意義嗎?我們是否想過,許多時候,神可能并沒有讓我們逃離這個「無聊」或「平煩」的生活,而是讓我們從「無聊」與「平煩」中找到、實現、經歷祂自己呢?!而這本身才有著最真實的意義與價值呢?!

這正是本書的目的和小標題:在平凡的人生中經歷不平凡的神。

一、找驢子的故事

二、似遠實近的神(不再無聊二-似遠實近的神

三、神聖的入侵

四、早睡早起

參考書目:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s