比先前更不好

馬太福音12:43~45「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。 於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」(第45節) 。

耶穌指出:在當時的以色列人中,有一個人比尼尼微人的悔改和所羅門王還要大之時(太12:41~42 ),他是要教導我們一個關於他是誰的重點(基督論)。約拿和所羅門分別代表著先知和君王,而那更大的,當然是基督耶穌和祂的到來。總之,耶穌比所有在他以先來到的先知和君王更好。他也大過祭司,因為他比聖殿更大,而聖殿代表的是祭司的職分(第6節) 。耶穌的話,顯然是表示祂才是終極的先知、祭司、與君王。新約聖經中,也有其他地方教導這一點(來1:1~4 )。

認識基督的三重職分-先知,祭司和君王-的偉大,有助於我們理解今天的經文。耶穌的輝煌意味著:一旦你已經看到了祂大能的作為,就不可能有中立的立場。你要麼站在耶穌這邊,要麼站在祂的對立面(太12:30 ) 。基督已經拯救許多人脫離魔鬼的掌控;因此,那些已經得救、脫離撒旦掌握的人就必須作出一個決定。這樣偉大的醫治應當有接下來相應的門徒生活。若有人已經看到救主的大能,卻想要在是否效忠耶穌這一問題上騎墻觀望,那他的光景就比他遇到主之前更不好了。如果魔鬼以前佔居之處沒有充滿對救主的愛,那邪惡之靈必將回來,並帶著七個比自己更惡的鬼來( vv. 43~45 ) 。那些嘗過耶穌的美善、卻沒有用信心作出回應的人,最終將受到撒旦更有力的捆綁,並且更容易敗壞下去(參見來6:1~8 ) 。

今天這段經文中,耶穌的主要意思不是要對惡魔附身和趕鬼一事給出徹底的解釋,儘管這些經文確實與這個問題有關。反而,基督再一次強調全然委身與祂的必要性。只是領受天國的好處是不夠的;必須接下來有悔改和順服。改變生命的門徒生活,必須填滿生命中罪惡和邪惡留下的空白。否則,那人還不如不要從作奴隸(太12:38~42 )中解放出來。

Corem Deo: 活在神的面前

像博愛思一樣,現代解經家們都表達了對現在這一代美國人的嚴重關切。他們就像那些耶穌時代的人一樣,很多人在美國得到了物質上的極大祝福,但卻沒有悔改轉離他們的罪和悖逆。我們的聽眾中充滿了缺少信心之人,雖然他們已經看到福音宣講的大能,以及如何回應其他人的禱告。你是否在這些人中呢?

進一步學習:撒上15:22~23,16:14.

———————————(简体)———————————

马太福音12:43~45「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不著。 於是说:『我要回到我所出来的屋里去。』到了,就看见里面空閒,打扫乾净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末後的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。」」(第45节) 。

耶稣指出:在当时的以色列人中,有一个人比尼尼微人的悔改和所罗门王还要大之时(太12:41~42 ),他是要教导我们一个关於他是谁的重点(基督论)。约拿和所罗门分别代表著先知和君王,而那更大的,当然是基督耶稣和祂的到来。总之,耶稣比所有在他以先来到的先知和君王更好。他也大过祭司,因为他比圣殿更大,而圣殿代表的是祭司的职分(第6节) 。耶稣的话,显然是表示祂才是终极的先知、祭司、与君王。新约圣经中,也有其他地方教导这一点(来1:1~4 )。

认识基督的叁重职分-先知,祭司和君王-的伟大,有助於我们理解今天的经文。耶稣的辉煌意味著:一旦你已经看到了祂大能的作为,就不可能有中立的立场。你要麽站在耶稣这边,要麽站在祂的对立面(太12:30 ) 。基督已经拯救许多人脱离魔鬼的掌控;因此,那些已经得救、脱离撒旦掌握的人就必须作出一个决定。这样伟大的医治应当有接下来相应的门徒生活。若有人已经看到救主的大能,却想要在是否效忠耶稣这一问题上骑墻观望,那他的光景就比他遇到主之前更不好了。如果魔鬼以前占居之处没有充满对救主的爱,那邪恶之灵必将回来,并带著七个比自己更恶的鬼来( vv. 43~45 ) 。那些尝过耶稣的美善、却没有用信心作出回应的人,最终将受到撒旦更有力的捆绑,并且更容易败坏下去(参见来6:1~8 ) 。

今天这段经文中,耶稣的主要意思不是要对恶魔附身和赶鬼一事给出彻底的解释,儘管这些经文确实与这个问题有关。反而,基督再一次强调全然委身与祂的必要性。只是领受天国的好处是不够的;必须接下来有悔改和顺服。改变生命的门徒生活,必须填满生命中罪恶和邪恶留下的空白。否则,那人还不如不要从作奴隶(太12:38~42 )中解放出来。

Corem Deo: 活在神的面前

像博爱思一样,现代解经家们都表达了对现在这一代美国人的严重关切。他们就像那些耶稣时代的人一样,很多人在美国得到了物质上的极大祝福,但却没有悔改转离他们的罪和悖逆。我们的听众中充满了缺少信心之人,虽然他们已经看到福音宣讲的大能,以及如何回应其他人的祷告。你是否在这些人中呢?

进一步学习:撒上15:22~23,16:14.

English

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s