不得赦免的罪

馬太福音12:24~32 「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」 (32節) 。

在耶穌所有的教導中,也許沒有比他關於褻瀆聖靈的警告更讓我們困擾了。讀到今天的經文,我們很自然要問:「哪些是不能被饒恕的罪?」以及「我犯了這樣的罪嗎?」

教會歷史上,有許多人認為,不可饒恕的罪包括離婚、通姦、或其他嚴重的罪,或者他們認為神不會原諒那些在洗禮之後,做過任何一件壞事的人。有這麼多的意見本身就說明:馬太12章24至32是相當的複雜。因此,我們必須虛心地對待不得赦免之罪這一話題,因我們知道:在運用今天的經文時,我們再謹慎也不為過。我們也注意到,即使十惡不赦的罪,都是可以被原諒的。基督饒恕了彼得對祂的不承認(約18:15~27 ; 21:15~19 ) 。大衛悔改後,神赦免他的謀殺罪和通姦罪(撒下11:1~12:15上)。保羅雖然曾迫害耶穌(徒9:1~19 ),然而也被立為使徒。

當我們考慮整體( vv. 22-32 )的經文時,馬太福音12章32節的含義就會更加清晰。雖然法利賽人本該知道事實,但他們仍然將耶穌趕鬼的能力歸於(第24節)魔鬼。這種荒謬的指控是因為撒旦將自己的爪牙趕出來本就不合理,因這會拆毀牠自己的國度( vv. 25~26) 。此外,如果耶穌用魔鬼的力量來趕鬼,那在做同樣事的法利賽人的們徒、也必須靠著撒旦的能力行事,而這些,卻是法利賽人不能認同的(第27節) 。這些教師們自相矛盾的指責說耶穌屬於撒旦的陣營,而自己的學生卻是在做神的工。法利賽人固執并堅持認為,基督靠著聖靈所做的工都來自魔鬼。

史普羅博士指出:不得赦免的罪是對聖靈的褻瀆,雖然被相同的靈啟示,但仍然稱耶穌是魔鬼。根據加爾文,「只有當我們明明知道,卻仍盡力消滅聖靈的感動時」,才會這樣褻瀆神。如果故意拒絕聖靈的工作,我們總不能得救。這種行徑顯明了一顆極其剛硬,甚至無法悔改的內心(來3:7~19 )。最終,就像奧古斯丁所說的:「堅不悔改才是干犯聖靈」(尼西亞和後尼西亞教父,第1卷, 6:325 ) 。

Corem Deo :活在神的面前

過去和現在的牧師都認為:一個人擔心他犯了不得赦免之罪的人,實際上沒有真正干犯聖靈。那些犯了不得赦免之罪的人、內心是如此麻木,以至於他們毫不關心自己的屬靈狀況。而且,他們也絕不會因為擔心自己所行的惡太大而感到困擾。馬太亨利注釋說:「那些擔心自己犯了這罪的人,要知道這種擔憂是件好事,因為他們沒有犯這種罪。」

進一步學習:出埃及記九1~7

——————————-(簡體)——————————-

马太福音12:24~32 「凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。」 (32节) 。

在耶稣所有的教导中,也许没有比他关於亵渎圣灵的警告更让我们困扰了。读到今天的经文,我们很自然要问:「哪些是不能被饶恕的罪?」以及「我犯了这样的罪吗?」

教会历史上,有许多人认为,不可饶恕的罪包括离婚、通姦、或其他严重的罪,或者他们认为神不会原谅那些在洗礼之後,做过任何一件坏事的人。有这麽多的意见本身就说明:马太12章24至32是相当的複杂。因此,我们必须虚心地对待不得赦免之罪这一话题,因我们知道:在运用今天的经文时,我们再谨慎也不为过。我们也注意到,即使十恶不赦的罪,都是可以被原谅的。基督饶恕了彼得对祂的不承认(约18:15~27 ; 21:15~19 ) 。大卫悔改後,神赦免他的谋杀罪和通姦罪(撒下11:1~12:15上)。保罗虽然曾迫害耶稣(徒9:1~19 ),然而也被立为使徒。

当我们考虑整体( vv. 22-32 )的经文时,马太福音12章32节的含义就会更加清晰。虽然法利赛人本该知道事实,但他们仍然将耶稣赶鬼的能力归於(第24节)魔鬼。这种荒谬的指控是因为撒旦将自己的爪牙赶出来本就不合理,因这会拆毁牠自己的国度( vv. 25~26) 。此外,如果耶稣用魔鬼的力量来赶鬼,那在做同样事的法利赛人的们徒、也必须靠著撒旦的能力行事,而这些,却是法利赛人不能认同的(第27节) 。这些教师们自相矛盾的指责说耶稣属於撒旦的阵营,而自己的学生却是在做神的工。法利赛人固执并坚持认为,基督靠著圣灵所做的工都来自魔鬼。

史普罗博士指出:不得赦免的罪是对圣灵的亵渎,虽然被相同的灵启示,但仍然称耶稣是魔鬼。根据加尔文,「只有当我们明明知道,却仍尽力消灭圣灵的感动时」,才会这样亵渎神。如果故意拒绝圣灵的工作,我们总不能得救。这种行径显明了一颗极其刚硬,甚至无法悔改的内心(来3:7~19 )。最终,就像奥古斯丁所说的:「坚不悔改才是干犯圣灵」(尼西亚和後尼西亚教父,第1卷, 6:325 ) 。

Corem Deo :活在神的面前

过去和现在的牧师都认为:一个人担心他犯了不得赦免之罪的人,实际上没有真正干犯圣灵。那些犯了不得赦免之罪的人、内心是如此麻木,以至於他们毫不关心自己的属灵状况。而且,他们也绝不会因为担心自己所行的恶太大而感到困扰。马太亨利注释说:「那些担心自己犯了这罪的人,要知道这种担忧是件好事,因为他们没有犯这种罪。」

进一步学习:出埃及记九1~7

(English)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s