純粹以神為中心

 -申命記十12~22

「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的神。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。 所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。因為耶和華─你們的神─他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。 所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。你要敬畏耶和華─你的神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。他是你所讚美的,是你的神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。你的列祖七十人下埃及;現在耶和華─你的神使你如同天上的星那樣多。」

申命記的前幾章,大都是對歷史的回顧,而穿插在其中的是多次的勸勉。其中最令人感動的一部分,在申命記十章12至22節。這段文字中包括的宏偉主題有:

  1. 一個純粹以神為中心的立場:既敬畏神、又愛神(申10:12~13)。在如今這個飽受困惑和蒙蔽的世界中,人若只是敬畏神而不愛神,就會陷入對神的恐懼、然後進一步沉迷於禁忌、魔法、咒語或儀式等;而人若只是愛神卻不順服祂、就會陷入情感至上但缺乏偉大的情操假裝敬虔卻沒有道德的活力肆無忌憚地渴求權力而沒有不當之感對人際關係充滿著懷舊式的渴望、卻沒有任何對聖潔的追求。這兩種極端都與聖經所主張的不符:⌈以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是什麼呢﹖只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他⌋(申10:12)。
  2. 一個純粹以神為中心的畫面:揀選是神恩典的作為。神掌管舞台和演出的全部:⌈ 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的神⌋(申10:14)。祂可以憑自己的意思來使用它。祂實際上做的、正是⌈喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔⌋(申10:15;參申4:37)。
  3. 一個純粹以神為中心永不滿足不滿足於單純的儀式或宗教性的表現。這種不滿足要求人全心奉獻(申10:16)。這也是為什麼肉體的割禮、其本身永遠不是目的。甚至在舊約,割禮本身也不是終結的目標。它象徵著更深層次的、心靈的割禮。神要的不單是一個外在的記號,表明某些人是屬祂的;祂還要求我們的內心和思想都持續親近神。
  4. 一個純粹以神為中心的坦承認識到祂的公正,甚至祂的公平-以及與此相應的作為(申10:17~20)。祂是⌈萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力⌋(申10:17)。難怪祂不接受任何賄賂,也不偏待人。(切勿混淆揀選與偏心,偏心是一種妨礙司法公正的偏愛,就是為偏袒某些人而行不義。揀選卻是神按照自己的旨意,自由選擇某些人、而不是其他人。儘管如此,卻沒有任何不公正的地方:也正因如此,才需要有十字架)。神也期待屬祂的人活出相稱的生命。
  5. 一個純粹以神為中心的彰顯就是藉著祂百姓的讚美(申10:20~22)。 ⌈祂是你所讚美的;是你的神⌋(申10:21)。那些專注在神身上的人,有許多可以讚美神。那些眼光僅僅是屬地的、或是以自我為中心的人,他們裡面的讚美就像乾癟的梅子。神才是你要讚美的!


(简体)

「以色列啊,现在耶和华─你神向你所要的是甚麽呢?只要你敬畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华─你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的後裔,就是你们,像今日一样。 所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬著颈项。因为耶和华─你们的神─他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。 所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。你要敬畏耶和华─你的神,事奉他,专靠他,也要指著他的名起誓。他是你所讚美的,是你的神,为你做了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。你的列祖七十人下埃及;现在耶和华─你的神使你如同天上的星那样多。」

申命记的前几章,大都是对历史的回顾,而穿插在其中的是多次的劝勉。其中最令人感动的一部分,在申命记十章12至22节。这段文字中包括的宏伟主题有:

  1. 一个纯粹以神为中心的立场:既敬畏神、又爱神(申10:12~13)。在如今这个饱受困惑和蒙蔽的世界中,人若只是敬畏神而不爱神,就会陷入对神的恐惧、然後进一步沉迷於禁忌、魔法、咒语或仪式等;而人若只是爱神却不顺服祂、就会陷入情感至上但缺乏伟大的情操,假装敬虔却没有道德的活力,肆无忌惮地渴求权力而没有不当之感,对人际关係充满著怀旧式的渴望、却没有任何对圣洁的追求。这两种极端都与圣经所主张的不符:⌈以色列啊,现在耶和华─你神向你所要的是什麽呢﹖只要你敬畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他⌋(申10:12)。
  2. 一个纯粹以神为中心的画面:拣选是神恩典的作为。神掌管舞台和演出的全部:⌈ 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华─你的神⌋(申10:14)。祂可以凭自己的意思来使用它。祂实际上做的、正是⌈喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的後裔⌋(申10:15;参申4:37)。
  3. 一个纯粹以神为中心的永不满足:不满足於单纯的仪式或宗教性的表现。这种不满足要求人全心奉献(申10:16)。这也是为什麽肉体的割礼、其本身永远不是目的。甚至在旧约,割礼本身也不是终结的目标。它象徵著更深层次的、心灵的割礼。神要的不单是一个外在的记号,表明某些人是属祂的;祂还要求我们的内心和思想都持续亲近神。
  4. 一个纯粹以神为中心的坦承:认识到祂的公正,甚至祂的公平-以及与此相应的作为(申10:17~20)。祂是⌈万神之神,万主之主,至大的神,大有能力⌋(申10:17)。难怪祂不接受任何贿赂,也不偏待人。(切勿混淆拣选与偏心,偏心是一种妨碍司法公正的偏爱,就是为偏袒某些人而行不义。拣选却是神按照自己的旨意,自由选择某些人、而不是其他人。儘管如此,却没有任何不公正的地方:也正因如此,才需要有十字架)。神也期待属祂的人活出相称的生命。
  5. 一个纯粹以神为中心的彰显:就是藉著祂百姓的讚美(申10:20~22)。 ⌈祂是你所讚美的;是你的神⌋(申10:21)。那些专注在神身上的人,有许多可以讚美神。那些眼光仅仅是属地的、或是以自我为中心的人,他们里面的讚美就像乾瘪的梅子。神才是你要讚美的!

Copyright, the Gospel Coalition, D.A. Carson

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s