重生乃是起點(重生先於信心)

⌈然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(弗2:4~5)

基督徒經常把新生或重生、等同於上帝給所有相信之人在基督裡的新生命。因為許多教會傳講福音的方式,很容易讓我們以為:當我們第一次承認耶穌為救主之時,才會發生重生。我們習慣性地將我們重生的那一時刻,與我們悔改並相信的那一時刻,當作成同一個時刻。

然而,雖然我們通常不能區分聖靈何時改變我們內心、與我們何時來到基督的面前,但必須注意的是:重生總是在信心以先。我們新生命-包括對救主的熱愛與信靠-的源頭是我們的新生,而不是反過來(譯者注:信心與生命不能在重生以先)。這也是約翰福音3章3節所清楚教導我們的,在那裡,耶穌告訴我們:除非我們重生,否則我們甚至無法看見神的國。如果我們看不見神的國,就肯定無法進入神的國;因此,重生在信心以先。聖靈在重生我們內心的時候,打開我們的眼睛,讓我們有能力去靠著信心而順服神。

今天的這段經文,也同樣教導我們⌈重生乃是基督徒生命開端⌋的真理。正如保羅在以弗所書二章四至五節(弗2:4~5)所告訴我們的:在認識耶穌以先,我們都死在自己的罪惡過犯之中。死人是沒有能力讓自己起死回生的,必須要有人來拯救我們。若沒有聖靈的工作,我們是不會對神的事產生渴慕的;神必須採取主動。只有祂才能讓我們活過來,并使我們踏上朝聖之旅。我們一旦走上這條天路,直到復活,才算是走到底。

記住重生是基督徒生命的開端,對我們的成聖之旅十分重要。聖靈改變我們的內心,以及隨之而來的新生命、並沒有從我們的生活中徹底剷除罪。重生之人、雖然內心已經向救主敞開,但仍然有犯大惡的可能。罪的權勢-就是牠迫使我們做惡的能力-被神打破,但我們犯罪的力量(羅7:4~25)依然存在。故此,我們必須竭盡所能地來治死我們肉體的私慾。若我們記住:重生不過是我們走天路的開端,那我們在受到誘惑并與其抗爭之時、就不會感到過分驚訝;並且,我們會更加警醒地去治死自己的肉體。

活在神的面前(Corem Deo)

當我們在基督裡漸漸成熟時,就會發現自己對生命中的罪更加敏感,也更容易看到自己或別人身上那些曾經容易忽視的、輕微的過犯。反過來,這些都應當讓我們更加警醒,竭力去避免自己心中湧出苦毒、或是滿載著其他無形的罪。同時,也不要讓你對自己的罪越發感到敏感而氣餒。相反,更多地裝備自己,并用這些認識武裝自己、去更有效地治死你的肉體。

進一步學習:

  • 以西結書37:1-14

⌈然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。」(弗2:4~5)

基督徒经常把新生或重生、等同於上帝给所有相信之人在基督里的新生命。因为许多教会传讲福音的方式,很容易让我们以为:当我们第一次承认耶稣为救主之时,才会发生重生。我们习惯性地将我们重生的那一时刻,与我们悔改并相信的那一时刻,当作成同一个时刻。

然而,虽然我们通常不能区分圣灵何时改变我们内心、与我们何时来到基督的面前,但必须注意的是:重生总是在信心以先。我们新生命-包括对救主的热爱与信靠-的源头是我们的新生,而不是反过来(译者注:信心与生命不能在重生以先)。这也是约翰福音3章3节所清楚教导我们的,在那里,耶稣告诉我们:除非我们重生,否则我们甚至无法看见神的国。如果我们看不见神的国,就肯定无法进入神的国;因此,重生在信心以先。圣灵在重生我们内心的时候,打开我们的眼睛,让我们有能力去靠著信心而顺服神。

今天的这段经文,也同样教导我们⌈重生乃是基督徒生命开端⌋的真理。正如保罗在以弗所书二章四至五节(弗2:4~5)所告诉我们的:在认识耶稣以先,我们都死在自己的罪恶过犯之中。死人是没有能力让自己起死回生的,必须要有人来拯救我们。若没有圣灵的工作,我们是不会对神的事产生渴慕的;神必须采取主动。只有祂才能让我们活过来,并使我们踏上朝圣之旅。我们一旦走上这条天路,直到复活,才算是走到底。

记住重生是基督徒生命的开端,对我们的成圣之旅十分重要。圣灵改变我们的内心,以及随之而来的新生命、并没有从我们的生活中彻底剷除罪。重生之人、虽然内心已经向救主敞开,但仍然有犯大恶的可能。罪的权势-就是牠迫使我们做恶的能力-被神打破,但我们犯罪的力量(罗7:4~25)依然存在。故此,我们必须竭尽所能地来治死我们肉体的私慾。若我们记住:重生不过是我们走天路的开端,那我们在受到诱惑并与其抗争之时、就不会感到过分惊讶;并且,我们会更加警醒地去治死自己的肉体。

活在神的面前(Corem Deo)

当我们在基督里渐渐成熟时,就会发现自己对生命中的罪更加敏感,也更容易看到自己或别人身上那些曾经容易忽视的、轻微的过犯。反过来,这些都应当让我们更加警醒,竭力去避免自己心中湧出苦毒、或是满载著其他无形的罪。同时,也不要让你对自己的罪越发感到敏感而气馁。相反,更多地装备自己,并用这些认识武装自己、去更有效地治死你的肉体。

进一步学习:

  • 以西结书37:1-14

Copyright, Bible Gateway, Tabletalk Magazine, Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s