天國的比喻

馬太福音13:1~11-耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。」(11節) 。

到這時為止,耶穌已經贏得了眾多的追隨者,但是,以色列的大多數人,尤其是宗教領袖,並不接受祂是彌賽亞(12:14,22~32 )。而這也困擾著祂的眾門徒-就是所有那些與十二使徒一同跟隨主的人。畢竟,全以色列都應與他們一同明白:耶穌就是將要重立大衛寶座的基督,難道不是嗎(阿9:11~15 )?

門徒們認為、耶穌的教導解釋了以色列人困惑的原因。祂沒有很快稱自己為彌賽亞(8:1~4;9:27~31 );祂用隱晦的語言和比喻來啟示祂的王權。因此,在今天的這段經文中,門徒才會問耶穌祂為何(13:10)要使用比喻。他們說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」

在撒種的比喻中的(1~9、18~23 ),關於基督指出自己為何使用比喻的解釋,我們將在下週來學習。今天,我們要給「比喻」一詞下定義。「比喻」的希臘文(parabole)是譯自希伯來單詞,這個單詞涵蓋了各種表達方式:寓言、諺語、故事、比較等。一般來說,比喻來自日常生活中的例子,通常要強調一個重點。歷史上許多的基督徒,常常以為比喻的每一個細節背後,都有隱藏的信息。有鑒於此,我們需要記住比喻通常只有一個意義。當然,也有比喻偶爾會傳達不止一個信息。例如:浪子(路15:11~32 )的比喻要說明的,是當罪人悔改時,天父的喜樂。它也教導門徒,要與天父分享這份喜悅。儘管如此,知道大多數比喻只有一個要點、有助於我們正確地詮釋它們。

比喻向那些有眼去看的人、啟示天國的秘密;卻向那些聽不進真理的人(太13:11 )隱藏起來。根據馬太福音13章,這些天國的秘密要告訴我們,神救贖性的統治並沒有完全表現出來,而是透過耶穌的降卑開始一步步實現。儘管與第一世紀的猶太人所期望的不一樣,只有當彌賽亞代贖了人的罪、並通過宣講福音(甚至向神兒女的敵人宣講)來延伸祂的治理後,以色列的所有仇敵被最終消滅的那一天才會到來。(31~33節;24:14) 。

Corem Deo: 活在神的面前

加爾文在今天這段經文的注釋中,提醒我們:比喻中不清楚的地方不是因為比喻本身,真正的問題是罪人的內心。⌈上帝話語的本質、始終是光明的;但是,它的亮光卻被人內心的黑暗遮住。⌋我們自己的罪能攔阻我們對聖經的認識。你若想了解神的話語,必須要對付自己生活中的罪。

進一步學習:詩篇78:1~8


马太福音13:1~11-耶稣回答说:「因为天国的奥祕只叫你们知道,不叫他们知道。」(11节) 。

到这时为止,耶稣已经赢得了众多的追随者,但是,以色列的大多数人,尤其是宗教领袖,并不接受祂是弥赛亚(12:14,22~32 )。而这也困扰著祂的众门徒-就是所有那些与十二使徒一同跟随主的人。毕竟,全以色列都应与他们一同明白:耶稣就是将要重立大卫宝座的基督,难道不是吗(阿9:11~15 )?

门徒们认为、耶稣的教导解释了以色列人困惑的原因。祂没有很快称自己为弥赛亚(8:1~4;9:27~31 );祂用隐晦的语言和比喻来启示祂的王权。因此,在今天的这段经文中,门徒才会问耶稣祂为何(13:10)要使用比喻。他们说:「对众人讲话,为甚麽用比喻呢?」

在撒种的比喻中的(1~9、18~23 ),关於基督指出自己为何使用比喻的解释,我们将在下週来学习。今天,我们要给「比喻」一词下定义。「比喻」的希腊文(parabole)是译自希伯来单词,这个单词涵盖了各种表达方式:寓言、谚语、故事、比较等。一般来说,比喻来自日常生活中的例子,通常要强调一个重点。历史上许多的基督徒,常常以为比喻的每一个细节背後,都有隐藏的信息。有鉴於此,我们需要记住比喻通常只有一个意义。当然,也有比喻偶尔会传达不止一个信息。例如:浪子(路15:11~32 )的比喻要说明的,是当罪人悔改时,天父的喜乐。它也教导门徒,要与天父分享这份喜悦。儘管如此,知道大多数比喻只有一个要点、有助於我们正确地诠释它们。

比喻向那些有眼去看的人、启示天国的秘密;却向那些听不进真理的人(太13:11 )隐藏起来。根据马太福音13章,这些天国的秘密要告诉我们,神救赎性的统治并没有完全表现出来,而是透过耶稣的降卑开始一步步实现。儘管与第一世纪的犹太人所期望的不一样,只有当弥赛亚代赎了人的罪、并通过宣讲福音(甚至向神儿女的敌人宣讲)来延伸祂的治理後,以色列的所有仇敌被最终消灭的那一天才会到来。(31~33节;24:14) 。

Corem Deo: 活在神的面前

加尔文在今天这段经文的注释中,提醒我们:比喻中不清楚的地方不是因为比喻本身,真正的问题是罪人的内心。⌈上帝话语的本质、始终是光明的;但是,它的亮光却被人内心的黑暗遮住。⌋我们自己的罪能拦阻我们对圣经的认识。你若想了解神的话语,必须要对付自己生活中的罪。

进一步学习:诗篇78:1~8

(English, Copyright© R.C. Sproul & Ligonier)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s