耶穌為耶路撒冷哀哭

-马太福音23:37-39

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(太23:37)

今天我们回到马太福音,继续学习耶稣生命的最後一周。在这期间,耶路撒冷的当权者将要把主耶稣钉在十字架上( 27章) 。然而,受难週不是基督耶稣第一次被自己人拒绝,不接受他是基督。希律王也不会容忍有任何对手,并试图要杀死这位新生王( 2:16~18 ) 。许多法利赛人说耶稣是魔鬼( 9:32~34 ) ,而当耶稣传福音给他们时,哥拉汛、泰尔和拿撒勒的城镇也没有悔改,( 11:20~24 ; 13:53~58 ) 。撒都该人和法利赛人都曾向耶稣提出刁钻的问题( 22:15~40 )。当他们否认耶稣弥赛亚的身份时,他们错误地认为自己是敬虔的。然而,那些拒绝基督的人是拒绝了神自己,他们终会因为自己的顽梗悖逆而自食恶果( 23:1~36 ;见路10:16) 。

马太福音23:37~39记载了当耶稣向耶路撒冷的领袖们宣告他们有祸( 1~36节)之後,他由此而发出的哀哭。他之所以哀恸,是因为以色列不断拒绝神悔改的呼籲。耶稣用母鸡来比喻,这是圣经中难得一见的(赛42:14)、以女性形象来形容神。这也提醒我们,造我们的神既不是男性,也不是女性—祂是灵(约4:24 )。儘管如此,我们称神为「父亲」,而不是「母亲」,因为神告诉我们要这样称呼祂(太6:9;罗815 ) 。神是我们的元首,祂主动赐下丰富的恩典来拯救我们;祂以男性形象启示自己的这一事实,提醒我们男人是教会和家庭中作头的;因此而来的,就是男人有采取主动的权利和义务(林前11:3;提前2:12~15 ) 。

耶稣的哀哭告诉我们,从苦难本身来看,全能者不喜悦人受苦。虽然神命定耶路撒冷被摧毁,然而祂藉着圣经所启示的旨意是:「祂不喜悦恶人死亡」(结33:11) 。但正如加尔文所写:「神的旨意有两种方式向我们展示」,其中一个是未启示给我们的祂全权的定旨先见,掌管著所有发生过的事情(申29:29)。神藉着这个隐藏的旨意,虽然会让那些并不能讨祂喜悦的事情发生,但因为这些事仍能彰显祂的荣耀,所以最终会蒙祂所喜悦(赛48:9~11) 。神并非因苦难而欢喜,而是通过苦难所彰显出祂的荣耀中,而感到喜悦。

Corem Deo:活在神的面前

我们并非完全圣洁,也没有任何权利去执行神的震怒。如果上帝不喜悦恶人死亡,我们怎可因为死亡的罪人而感到高兴呢?当我们看到有人在自己的恶中自我毁灭时,我们的心应该感到破碎,而不是欢乐。你是否为我们文化中的道德堕落而哀哭呢,其他人可以听到你声音中的悲怆吗?你是否因为不义之人坚决不知悔改而感到哀痛呢?

-----------------(繁體)-----------------

-馬太福音23:37-39

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太23:37)

今天我們回到馬太福音,繼續學習耶穌生命的最後一周。在這期間,耶路撒冷的當權者將要把主耶穌釘在十字架上( 27章) 。然而,受難週不是基督耶穌第一次被自己人拒絕,不接受他是基督。希律王也不會容忍有任何對手,並試圖要殺死這位新生王( 2:16~18 ) 。許多法利賽人說耶穌是魔鬼( 9:32~34 ) ,而當耶穌傳福音給他們時,哥拉汛、泰爾和拿撒勒的城鎮也沒有悔改,( 11:20~24 ; 13:53~58 ) 。撒都該人和法利賽人都曾向耶穌提出刁鑽的問題( 22:15~40 )。當他們否認耶穌彌賽亞的身份時,他們錯誤地認為自己是敬虔的。然而,那些拒絕基督的人是拒絕了神自己,他們終會因為自己的頑梗悖逆而自食惡果( 23:1~36 ;見路10:16) 。

馬太福音23:37~39記載了當耶穌向耶路撒冷的領袖們宣告他們有禍( 1~36節)之後,他由此而發出的哀哭。他之所以哀慟,是因為以色列不斷拒絕神悔改的呼籲。耶穌用母雞來比喻,這是聖經中難得一見的(賽42:14)、以女性形象來形容神。這也提醒我們,造我們的神既不是男性,也不是女性—祂是靈(約4:24 )。儘管如此,我們稱神為「父親」,而不是「母親」,因為神告訴我們要這樣稱呼祂(太6:9;羅815 ) 。神是我們的元首,祂主動賜下豐富的恩典來拯救我們;祂以男性形象啟示自己的這一事實,提醒我們男人是教會和家庭中作頭的;因此而來的,就是男人有採取主動的權利和義務(林前11:3;提前2:12~15 ) 。

耶穌的哀哭告訴我們,從苦難本身來看,全能者不喜悅人受苦。雖然神命定耶路撒冷被摧毀,然而祂藉着聖經所啟示的旨意是:「祂不喜悅惡人死亡」(結33:11) 。但正如加爾文所寫:「神的旨意有兩種方式向我們展示」,其中一個是未啟示給我們的祂全權的定旨先見,掌管著所有發生過的事情(申29:29)。神藉着這個隱藏的旨意,雖然會讓那些並不能討祂喜悅的事情發生,但因為這些事仍能彰顯祂的榮耀,所以最終會蒙祂所喜悅(賽48:9~11) 。神并非因苦難而歡喜,而是通過苦難所彰顯出祂的榮耀中,而感到喜悅。

Corem Deo:活在神的面前

我們並非完全聖潔,也沒有任何權利去執行神的震怒。如果上帝不喜悅惡人死亡,我們怎可因為死亡的罪人而感到高興呢?當我們看到有人在自己的惡中自我毀滅時,我們的心應該感到破碎,而不是歡樂。你是否為我們文化中的道德墮落而哀哭呢,其他人可以聽到你聲音中的悲愴嗎?你是否因為不義之人堅決不知悔改而感到哀痛呢?

English

One thought on “耶穌為耶路撒冷哀哭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s