耶穌說的第一句話

大多数宝宝讲的第一句话是「嗲地」,对所有把他们辛苦生下来的母亲来说,似乎有点冤,但事实就是如此。

然而,我认为父亲们不应该太骄傲。与其说婴儿是用所说的第一个词来尊敬他们的老爸,更可能的情况是:当最早出生的某个婴儿张口说「嗲地(爸爸)」的时候,其中某个男人就跳出来,并把这个词作为自我标籤。

「嗲地(爸爸)」

「亲爱的,你听到了吗?他在叫我的名字! 」

「你的名字不是嗲地! 」

「现在是了」

诸如此类的对话。

耶稣说的第一句话

可耶稣呢?作为一个婴儿,他的第一句话说了些什麽呢?

也许你会说,「多麽荒谬的问题!没有人告诉我们,而且这不重要。」

但是,有人已告诉我们。而且它确实重要。

「基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。」(来10:5-7 )

内容可不只是一点「嗲地」吧!他引用的是诗篇40篇 。

而且比大多数婴儿还要早一点。「当他到世上来的时候。」

那是什麽时候?

是当他在马厩中被接生出来,并且第一次开始呼吸之时吗?

还是九个月前,当他在马利亚的子宫里受圣灵感孕之时?

可能是後者,因为那正是「他到世上来的时候」,并进入为他所準备的身体。

然而,他又如何在子宫里说话呢?

当然,他没有这麽做。因为胚胎既不能、也没有说话。

终结与开始

希伯来书10章5节不是在指基督的人性,而是指向神性的基督。使徒被圣灵默示後,在隐秘处看到天上幕後的秘密,并且听到上帝儿子在离开天上、眨眼间来到地上时所说的话。当他进入玛利亚的子宫、来到这个世上时,他的内心、思绪和嘴唇,都在说同样的话。

当他回顾以色列历史,看到成千上万献祭的牲口,屍体摞起来一直堆上天堂时,就说:「结束了」。

当他向前瞻望,看到在进入童女玛利亚的子宫、与卵细胞结合、并且身体开始发育时,他充满喜乐地哭喊道:「开始了」。

当他看到一个人的肉身,一个神所预备的身体,一个流血的身体,一具屍体,一个复活的身体。然後他说:「看哪,这是我的身体。我正要来。这就是旧约的核心。我乐意照你的旨意行,我的上帝!」

多麽令人兴奋、给人力量、满有热忱地来完成他的使命!

多麽令人难忘的第一句话!

—————————-(繁體)——————————–

大多數寶寶講的第一句話是「嗲地」,對所有把他們辛苦生下來的母親來說,似乎有點冤,但事實就是如此。

然而,我認為父親們不應該太驕傲。與其說嬰兒是用所說的第一個詞來尊敬他們的老爸,更可能的情況是:當最早出生的某個嬰兒張口說「嗲地(爸爸)」的時候,其中某個男人就跳出來,并把這個詞作為自我標籤。

「嗲地(爸爸)」

「親愛的,你聽到了嗎?他在叫我的名字! 」

「你的名字不是嗲地! 」

「現在是了」

諸如此類的對話。

耶穌說的第一句話

可耶穌呢?作為一個嬰兒,他的第一句話說了些什麽呢?

也許你會說,「多麼荒謬的問題!沒有人告訴我們,而且這不重要。」

但是,有人已告訴我們。而且它確實重要。

「基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(來10:5-7 )

內容可不只是一點「嗲地」吧!他引用的是詩篇40篇 。

而且比大多數嬰兒還要早一點。「當他到世上來的時候。」

那是什麼時候?

是當他在馬廄中被接生出來,並且第一次開始呼吸之時嗎?

還是九個月前,當他在馬利亞的子宮裡受聖靈感孕之時?

可能是後者,因為那正是「他到世上來的時候」,並進入為他所準備的身體。

然而,他又如何在子宮裡說話呢?

當然,他沒有這麼做。因為胚胎既不能、也沒有說話。

終結與開始

希伯來書10章5節不是在指基督的人性,而是指向神性的基督。使徒被聖靈默示後,在隱秘處看到天上幕後的秘密,並且聽到上帝兒子在離開天上、眨眼間來到地上時所說的話。當他進入瑪利亞的子宮、來到這個世上時,他的內心、思緒和嘴唇,都在說同樣的話。

當他回顧以色列歷史,看到成千上萬獻祭的牲口,屍體摞起來一直堆上天堂時,就說:「結束了」。

當他向前瞻望,看到在進入童女瑪利亞的子宮、與卵細胞結合、並且身體開始發育時,他充滿喜樂地哭喊道:「開始了」。

當他看到一個人的肉身,一個神所預備的身體,一個流血的身體,一具屍體,一個復活的身體。然後他說:「看哪,這是我的身體。我正要來。這就是舊約的核心。我樂意照你的旨意行,我的上帝!」

多麼令人興奮、給人力量、滿有熱忱地來完成他的使命!

多麼令人難忘的第一句話!

English,Copyright David Murray

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s