耶稣与小孩子

(简体版)

耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。」耶稣给他们按手,就离开那地方去了。(太19:14~15)

俗语说:「孩子们需要人管,并不是听他们說什麽」。從這句话中,我们可以看到对待青少年的几种不同态度。有人会重复这句话,是因他们以为孩子们太简单了,无法对社会提供任何有意义的贡献。也有人说这话,是因为他们期望孩子们成为小大人:在任何境况下都安静的、站着不动。还有些成人则认为孩子们应该有人照看,但不需要听他们的心声,因为他们无论如何都不能忍受与孩子们呆在一起。

这些都不是基督徒应当有的态度。但是,神的子民并不是都能好好懂得这个道理。在今天的经文中,应当是有几个人(大概是家长们),试图带着儿女们到耶稣面前,来领受祝福,可门徒们却试图打发他们走(太19:13)。我们不知道为什么那十二个门徒禁止家长们来到耶稣跟前,可能他们觉得老师应当有更大的事情要做,而不是花时间与这些小子们相处。尽管犹太人的文化十分珍爱孩子,门徒的态度也不让人觉得意外,因为在第一世纪的社会,年轻人的角色相对来说,比较不起眼。不过,家长通常去找受人尊敬的拉比们,来祝福自己的孩子。而门徒们也知道这个习俗,所以不应该马上把他们晾在旁边。

我们救主的回应则表明,孩子们不是天国的外人。他再次用他们来作为一个教导的比喻,告诉追随他的人:天国正属于这样的人(14节),救恩属于那些像孩子一样的人。当然,基督不是在教导关于问责制年龄的问题。反而,他指的是那些拥有孩子们一样品格的人(对耶稣的绝对依赖和单纯的信靠),才能夠從自己的罪中回轉,單單地依靠他(18:1~6;约15:5;加2:15~16)。

耶稣的话也要求基督徒們善待儿童。若基督都沒有拒絕他们,我們怎么可以拒絕他們?不幸的是,我们若是不小心,就會讓孩子們远离耶稣,比如因為各種節目而讓他们沒有在團體中崇拜,無法聽到神话语的宣讲,或是假设我们的孩子已經是信徒了,卻没有抽出时间來帶領他們作門徒。

活在神面前:

史哲罗博士经常提到幼稚与有童心(像小孩子一样)的区别。信徒们必须像小孩子那样,毫不迟疑地信靠和相信神,如同孩子们信任自己的父母。然而,基督徒绝不应当幼稚,例如永远停留在信心的基本知识中。不论老少,都必须在认识神上长进,并且像小孩子那样信靠神,且在认识教义上更加成熟。

(繁體版)

耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」耶穌給他們按手,就離開那地方去了。 (太19:14~15)

俗語說:「孩子們需要人管,並不是聽他們說什麽」。從這句​​話中,我們可以看到對待青少年的幾種不同態度。有人會重複這句話,是因他們以為孩子們太簡單了,無法對社會提供任何有意義的貢獻。也有人說這話,是因為他們期望孩子們成為小大人:在任何境況下都安靜的、站著不動。還有些成人則認為孩子們應該有人照看,但不需要聽他們的心聲,因為他們無論如何都不能忍受與孩子們呆在一起。

這些都不是基督徒應當有的態度。但是,神的子民並不是都能好好懂得這個道理。在今天的經文中,應當是有幾個人(大概是家長們),試圖帶著兒女們到耶穌面前,來領受祝福,可門徒們卻試圖打發他們走(太19:13)。我們不知道為什麼那十二個門徒禁止家長們來到耶穌跟前,可能他們覺得老師應當有更大的事情要做,而不是花時間與這些小子們相處。儘管猶太人的文化十分珍愛孩子,門徒的態度也不讓人覺得意外,因為在第一世紀的社會,年輕人的角色相對來說,比較不起眼。不過,家長通常去找受人尊敬的拉比們,來祝福自己的孩子。而門徒們也知道這個習俗,所以不應該馬上把他們晾在旁邊。

我們救主的回應則表明,孩子們不是天國的外人。他再次用他們來作為一個教導的比喻,告訴追隨他的人:天國正屬於這樣的人(14節),救恩屬於那些像孩子一樣的人。當然,基督不是在教導關於問責制年齡的問題。反而,他指的是那些擁有孩子們一樣品格的人(對耶穌的絕對依賴和單純的信靠),才能夠從自己的罪中回轉,單單地依靠他(18:1~6;約15: 5;加2:15~16)。

耶穌的話也要求基督徒們善待兒童。若基督都沒有拒絕他們,我們怎麼可以拒絕他們?不幸的是,我們若是不小心,就會讓孩子們遠離耶穌,比如因為各種節目而讓他們沒有在團體中崇拜,無法聽到神話語的宣講,或是假設我們的孩子已經是信徒了,卻沒有抽出時間來帶領他們作門徒。

活在神面前:

史哲羅博士經常提到幼稚與有童心(像小孩子一樣)的區別。信徒們必須像小孩子那樣,毫不遲疑地信靠和相信神,如同孩子們信任自己的父母。然而,基督徒絕不應當幼稚,例如永遠停留在信心的基本知識中。不論老少,都必須在認識神上長進,並且像小孩子那樣信靠神,且在認識教義上更加成熟。

Copyright R.C.Sproul @Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s