神全能之恩典

馬太福音19:25-26

(简体)
耶稣看著他们,说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」( 26节) 。

因为旧约中描绘了许多旧约时代富有的圣徒(创13:2 ;伯42:10-17),也因为旧约中经常把丰富与蒙神喜悦的善行(诗篇第1章;箴言22 :4)相提并论;因此,第一世纪的犹太人普遍认为,财富是公义的记号。他们认为,拥有财富反映人蒙神青睐,也标誌著一个人在天国里有份。

可以肯定的是,个人公义和财富有时有直接的联繫。在资本主义社会,诚信的商家常常比较繁荣,乃是因为他们守信,这鼓励许多人与他们做生意。因为知道这一点的真实,圣经中的智慧文学普遍把财富和圣洁相掛钩。但是,圣经却没有说,富有的人都公义(雅5:1~6);我们也不可在任何情况下都将善行与财富掛钩。

然而,我们救主的门徒却假设:富人都有资格进入天国。这一点,从他们对耶稣教导(太19:23-24 )财富能拦阻人得救的回应,就可以看出来。在今天的经文中,门徒对基督所说的话感到惊讶,希奇是否还有人能得救(第25节)。他们实际上是在说:“耶稣,如果富人都不能得到他们显然配得的救恩,那我们这些人还有什麽盼望呢?我们的贫穷,不正表明我们不配得到救恩吗?”

虽然他可以这样做,基督却没有去反问那些追随他的人,为何认为财富和救赎之间有任何关联。反而,他利用这个机会教导他们天父的恩典。一些有钱人绝不会得救,是因为无论他们如何努力,都无法不去崇拜自己的银行帐户。不过,虽然对人来说这不可能,但是在神凡事都能( 26节) 。有些像亚伯拉罕和大卫一样的有钱人,能进入天国;但原因仅仅是因为能成就万事的主,已为他们代求,就好像他为所有选民代求一样。

马太福音19:26的主题是神的恩典,能够拯救那些被财富捆绑的人。然而,在整捲圣经正典的光照下,我们认识到,如果不是因为神权能的恩典,没有人可以从奴役他灵魂的罪中得蒙拯救(弗2:8~10)。

Corem Deo:活在神面前

博爱思(James Boice)写道:“所有得救之人,唯一得救的途径是:神完全不依仗人而照祂自己的美意来施行拯救”(《马太所传的福音》,第2卷, 410页) 。我们常常倾向於透过自己的努力来看待我们的救恩,并相信所有“善良的人”,不管他们宗教信仰如何,都会得救。因此,至关重要的是我们不断提醒自己,若不是神的恩典,没有人会去爱神和事奉神。

进深查考经文:出33:19

(繁體)

耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太19:26節) 。

因為舊約中描繪了許多舊約時代富有的聖徒(創13:2 ;伯42:10-17),也因為舊約中經常把豐富與蒙神喜悅的善行(詩篇第1章;箴言22 :4)相提並論;因此,第一世紀的猶太人普遍認為,財富是公義的記號。他們認為,擁有財富反映人蒙神青睞,也標誌著一個人在天國里有份。

可以肯定的是,個人公義和財富有時有直接的聯繫。在資本主義社會,誠信的商家常常比較繁榮,乃是因為他們守信,這鼓勵許多人與他們做生意。因為知道這一點的真實,聖經中的智慧文學普遍把財富和聖潔相掛鉤。但是,聖經卻沒有說,富有的人都公義(雅5:1~6);我們也不可在任何情況下都將善行與財富掛鉤。

然而,我們救主的門徒卻假設:富人都有資格進入天國。這一點,從他們對耶穌教導(太19:23-24 )財富能攔阻人得救的回應,就可以看出來。在今天的經文中,門徒對基督所說的話感到驚訝,希奇是否還有人能得救(第25節)。他們實際上是在說:“耶穌,如果富人都不能得到他們顯然配得的救恩,那我們這些人還有什麼盼望呢?我們的貧窮,不正表明我們不配得到救恩嗎?”

雖然他可以這樣做,基督卻沒有去反問那些追隨他的人,為何認為財富和救贖之間有任何關聯。反而,他利用這個機會教導他們天父的恩典。一些有錢人絕不會得救,是因為無論他們如何努力,都無法不去崇拜自己的銀行帳戶。不過,雖然對人來說這不可能,但是在神凡事都能( 26節) 。有些像亞伯拉罕和大衛一樣的有錢人,能進入天國;但原因僅僅是因為能成就萬事的主,已為他們代求,就好像他為所有選民代求一樣。

馬太福音19:26的主題是神的恩典,能夠拯救那些被財富捆綁的人。然而,在整捲聖經正典的光照下,我們認識到,如果不是因為神權能的恩典,沒有人可以從奴役他靈魂的罪中得蒙拯救(弗2:8~10)。

Corem Deo:活在神面前

博愛思(James Boice)寫道:“所有得救之人,唯一得救的途徑是:神完全不依仗人而照祂自己的美意來施行拯救”(《馬太所傳的福音》,第2卷, 410頁) 。我們常常傾向於透過自己的努力來看待我們的救恩,並相信所有“善良的人”,不管他們宗教信仰如何,都會得救。因此,至關重要的是我們不斷提醒自己,若不是神的恩典,沒有人會去愛神和事奉神。

進深查考經文:出33:19

Copyright, Tabletalk, Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s