为天国自阉之人

(简体)

「因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。(太19:10 ~12 )

「有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」(12节) 。

基督谈到合法离婚的依据时(太19:1~9 ),诉诸於神的创造并且提出离婚的限制。祂也藉此来斥责那些希望在婚姻法中找到漏洞的罪人,因为他们想要逃避没有给自己满足的结合。婚姻是要人来全心全意珍惜的,而不是被当作为神恩慈之律法以外寻找「幸福」的尝试,因为那必是徒然的。丈夫和妻子一起蒙召去顺服主,神也要求他们通过不断的努力、去保护和更新彼此的关系,使得两人可以在身体、情感和灵性上(创2:24~25 )成为一体。

从今天的经文中,我们看到门徒误解了神圣婚姻殿堂的内在价值。他们以为只有让人有离婚和再婚的自由,婚姻才有吸引力。当有人说「…既是这样,倒不如不娶」时(太19:10 ),他们真正的意思是:「耶稣,如果你说的这些是真的,与其自己困在一个没有满足、又无法按你的标准合法离婚的婚姻中,我们还不如不结婚。」

基督没有完全否认回应中的部份真理,因祂肯定单身是可取的(11~12节) 。然而,他不同意那些跟随他的人,单单因为婚姻潜在的不完美处,而把单身当成更好的选择。相反,只有对那些有一直独身恩赐的人来说,为神国度的缘故而单身才是最好的选择。耶稣的暗示是,进入婚姻是神大部分子民的常态,其本身并不逊色於那些一生单身的人。只有对那些神赐予单身恩赐的人来说,单身才比结婚更好(林前7) 。因此,正如约翰·加尔文指出的:「神将(单身和独身的恩赐)赐给祂所拣选的人……任何人,若是没有领受这一特别的恩赐,反而选择不结婚,都是愚蠢的。」

在这个堕落的世界中,所有婚姻都会由晴天转阴天。但我们却不应当为此而轻率地劝人不要结婚或者离婚。同时,婚姻也给神的国度提供了机会,比如可以对儿女们进行门徒训练。反而,对单身之人来说,这是不可能的。与此同时,单身的人却更容易到海外去,在那里为神国度作工,或是进行其他那些让人无法常常在家的服事。不论结婚还是单身,都没有任何内在的优越性,因为这两种天召都可以事奉主。

Corem Deo:活在神的面前

单身信徒(像但以理、保罗)和已婚信徒(如亚伯拉罕和彼得),都能被神大大使用,来扩展祂的国度,完成祂的使命。既然知道这是真的,我们的教会应当对单身和已婚夫妇给予同样的重视,并让他们有同样的机会来服事会众。如果你是教会的领袖之一,应当既鼓励已婚夫妇、也鼓励单身的信徒,一同参加服事。

进一步的学习
耶和华的话又临到我说:「你在这地方不可娶妻,生儿养女。因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上像粪土,必被刀剑和饑荒灭绝;他们的屍首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。」 (耶16:1~4)

(繁體)

「因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。(太19:10 ~12 )

「有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」(12節) 。

基督談到合法離婚的依據時(太19:1~9 ),訴諸於神的創造並且提出離婚的限制。祂也藉此來斥責那些希望在婚姻法中找到漏洞的罪人,因為他們想要逃避沒有給自己滿足的結合。婚姻是要人來全心全意珍惜的,而不是被當作為神恩慈之律法以外尋找「幸福」的嘗試,因為那必是徒然的。丈夫和妻子一起蒙召去順服主,神也要求他們通過不斷的努力、去保護和更新彼此的關系,使得兩人可以在身體、情感和靈性上(創2:24~25 )成為一體。

從今天的經文中,我們看到門徒誤解了神聖婚姻殿堂的內在價值。他們以為隻有讓人有離婚和再婚的自由,婚姻才有吸引力。當有人說「…既是這樣,倒不如不娶」時(太19:10 ),他們真正的意思是:「耶穌,如果你說的這些是真的,與其自己困在一個沒有滿足、又無法按你的標准合法離婚的婚姻中,我們還不如不結婚。」

基督沒有完全否認這回應中的部份真理,因祂肯定單身是可取的(11~12節) 。然而,他不同意那些跟隨他的人,單單因為婚姻潛在的不完美處,而把單身當成更好的選擇。相反,隻有對那些有一直獨身恩賜的人來說,為神國度的緣故而單身才是最好的選擇。耶穌的暗示是,進入婚姻是神大部分子民的常態,其本身並不遜色於那些一生單身的人。隻有對那些神賜予單身恩賜的人來說,單身才比結婚更好(林前7) 。因此,正如約翰·加爾文指出的:「神將(單身和獨身的恩賜)賜給祂所揀選的人……任何人,若是沒有領受這一特別的恩賜,反而選擇不結婚,都是愚蠢的。」

在這個墮落的世界中,所有婚姻都會由晴天轉陰天。但我們卻不應當為此而輕率地勸人不要結婚或者離婚。同時,婚姻也給神的國度提供了機會,比如可以對兒女們進行門徒訓練。反而,對單身之人來說,這是不可能的。與此同時,單身的人卻更容易到海外去,在那裡為神國度作工,或是進行其他那些讓人無法常常在家的服事。不論結婚還是單身,都沒有任何內在的優越性,因為這兩種天召都可以事奉主。

Corem Deo:活在神的面前

單身信徒(像但以理、保羅)和已婚信徒(如亞伯拉罕和彼得),都能被神大大使用,來擴展祂的國度,完成祂的使命。既然知道這是真的,我們的教會應當對單身和已婚夫婦給予同樣的重視,並讓他們有同樣的機會來服事會眾。如果你是教會的領袖之一,應當既鼓勵已婚夫婦、也鼓勵單身的信徒,一同參加服事。

進一步的學習

耶和華的話又臨到我說:「你在這地方不可娶妻,生兒養女。因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」 (耶16:1~4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s