教會權柄

(简体)

马太福音18:18~20「我实在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(18节)。

在我们这个时代,对教会权柄的尊重几乎已消失净尽。许多自称基督徒的人认为:教会与他们的「私人生活」没有丝毫关联。几乎无人把被逐出地方教会当作需要认真对待的事情,因为这根本不能阻止人继续加入隔壁的教会,因为没有人会刨根问底。

有几种现象可以解释这一可悲的现实。教会分裂让人很容易从一个宗派跳到另一个宗派。许多教会领袖高举人数的增长,并绝不会向听道之人问很难的问题,因為他们害怕,要是万一知道某人做過的某件事,就迫使他们不得不禁止这人成为教会的会友。此外,个人主义與我们文化中错误地孤立私人和个人生活,都让人很难尊重属基督的教会的权柄。

然而,对于我们「私下的罪愆」,教会是有发言权的。教会的判断若是符合圣经,就是神所授权的。在马太福音18章18至19节中,我们看到这一点。耶稣将天国的钥匙先给彼得,代表的意義是這主要是给使徒的,然后才引申到教会(见太16:18~19;约20:19~23)。马太亨利写道:「如果教会按着基督所设立的方式发出谴责,那麽,基督的审判将跟随着教会的谴责,因为基督不会允许自己的条例被人践踏。」

教会纪律决定著一个人是否在基督的教会中,有著良好的表現。而只有当这决定與神的道(話語)相契合時,才有真正的分量。天國的钥匙先是属于使徒們,這使得他们被神所默示的著作,有着决定性的作用。此外,圣经中對那些自称为「先知」、但卻否认聖道之人的诅咒(耶23:9~15),告訴教会要依据聖经来作决定。奥古斯丁警告说,不符合圣经的判决都毫無功效。在執行纪律時,教会必须「公正地捆绑(人)。不公正地捆綁最終都會被打破」(《尼西亚和後尼西亚教父》,第一辑,第6部,359页)。

「謀士多,就有安全保障」(箴11:14),由一群教会长老所作的决定,比由單独一个人所作的決定,可能更合乎聖经。因此,耶稣向我们保证,當有两三个人奉祂的名聚集,並且作决定時,祂就实在地與他們同在(太18:19~20)。

Corem Deo: 活在神的面前

加尔文指出,教会擁有着給人帶來釋放的能力,而不只是讓被紀律約束的教會成员,可以再次充分享有家中的福分。这种釋放的能力也表現为:當忏悔之人认罪後,长老们根据聖经來給予他們蒙神饒恕的保障(確據)。这樣做,就使得「敬虔之人,一旦从教会得到饒恕,并听到自己的罪在上帝和天使前面被涂抹乾淨時,擁有非比尋常的把握。」

(繁體)

馬太福音18:18~20「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(18節)。

在我們這個時代,對教會權柄的尊重幾乎已消失淨盡。許多自稱基督徒的人認為:教會與他們的「私人生活」沒有絲毫關聯。幾乎無人把被逐出地方教會當作需要認真對待的事情,因為這根本不能阻止人繼續加入隔壁的教會,因為沒有人會刨根問底。

有幾種現象可以解釋這一可悲的現實。教會分裂讓人很容易從一個宗派跳到另一個宗派。許多教會領袖高舉人數的增長,並絕不會向聽道之人問很難的問題,因為他們害怕,要是萬一知道某人做過的某件事,就迫使他們不得不禁止這人成為教會的會友。此外,個人主義與我們文化中錯誤地孤立私人和個人生活,都讓人很難尊重屬基督的教會的權柄。

然而,對於我們「私下的罪愆」,教會是有發言權的。教會的判斷若是符合聖經,就是神所授權的。在馬太福音18章18至19節中,我們看到這一點。耶穌將天國的鑰匙先給彼得,代表的意義是這主要是給使徒的,然後才引申到教會(見太16:18~19;約20:19~23)。馬太亨利寫道:「如果教會按著基督所設立的方式發出譴責,那麽,基督的審判將跟隨著教會的譴責,因為基督不會允許自己的條例被人踐踏。」

教會紀律決定著一個人是否在基督的教會中,有著良好的表現。而只有當這決定與神的道(話語)相契合時,才有真正的分量。天國的鑰匙先是屬於使徒們,這使得他們被神所默示的著作,有著決定性的作用。此外,聖經中對那些自稱為「先知」、但卻否認聖道之人的詛咒(耶23:9~15),告訴教會要依據聖經來作決定。奧古斯丁警告說,不符合聖經的判決都毫無功效。在執行紀律時,教會必須「公正地捆綁(人)。不公正地捆綁最終都會被打破」(《尼西亞和後尼西亞教父》,第一輯,第6部,359頁)。

「謀士多,就有安全保障」(箴11:14),由一群教會長老所作的決定,比由單獨一個人所作的決定,可能更合乎聖經。因此,耶穌向我們保證,當有兩三個人奉祂的名聚集,並且作決定時,祂就實在地與他們同在(太18:19~20)。

Corem Deo: 活在神的面前

加爾文指出,教會擁有著給人帶來釋放的能力,而不只是讓被紀律約束的教會成員,可以再次充分享有家中的福分。這種釋放的能力也表現為:當懺悔之人認罪後,長老們根據聖經來給予他們蒙神饒恕的保障(確據)。這樣做,就使得「敬虔之人,一旦從教會得到饒恕,並聽到自己的罪在上帝和天使前面被塗抹乾淨時,擁有非比尋常的把握。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s