一个爱财之人

(简体)

马太福音19:16-22 耶稣对他说:「你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我」(21节)。

马太福音19:16-22描述了一个耶稣遇到的、我们称为「年轻富有的官长」(路加福音18:18说他是一个「官」,可能是会堂的一个官员)。这是一个众所周知的故事,但并不总是被正确地应用。

在遇到基督之前,这名男子显然已经有一些自我反省,因为他想知道怎样才能得到永生(太19:16) 。后来,这位年轻富有的官长承认他一直遵守著律法中的诫命(20节);所以,他问的问题向我们显明,他正在上帝启示的旨意之外去寻求一种保障。主知道这个人想要更多,但是,祂却从神的律法开始,因为律法是救赎的起点。耶稣提醒他,正是祂的天父来定义什麽是善,而服从天父才是通往永生的道路( 17-19节) 。

耶稣并不是在教导说,我们有能力完全顺服神,然后可以得到救赎。约翰·加尔文写道:「遵循律法就是公义,可这是指人必须完全地遵循律法的每一条;如果真有这样一个人那麽他必将获得永生。但是,正如我们都亏欠了神的荣耀(罗3:23);所以,若按照律法来审核,我们只能得到咒诅。我们什麽也得不到,只能投奔於那神所赐下的、自己不配得到的公义。」只有在我们试图去遵守律法时,才能看到自己的失败,才能看到自己需要基督;因为祂替我们来完全地遵守了神的律法(罗5:20-21 ;林后5:21 ;加5:2-5 )。

这个少年官无法用言语来表达这个道理,但是他知道:自己没能完全顺服全能者的法令。毕竟,他是来问耶稣他该做什麽事(太19:20)的 。当然,耶稣的回答与保罗的诠释一致,那就是:跟随基督乃是得救的唯一道路(罗10:13~14 )。对那个年轻的官员来说,跟随耶稣的要求是:他需要散尽他所有的家财(太19:21) 。

财富绝不妨碍任何人来作耶稣的门徒(创13:2;路8:1~3 ),也不是每个人都要变卖他所有的家产。类似的,穷人不一定比富人会成为“更好的基督徒” 。然而,对这名男子来说,财富成为他与基督之间的隔阂。因此,他必须将自己的财富交给基督。同样地,我们也都必须离弃偶像(太14:25-33 ;约一5:21 ) 。我们是要紧紧抓住那些拦阻我们完全委身耶稣的事物?还是将自己所有的都交托给我们的主?

Corem Deo:活在神的面前

虽然不是每一个基督徒都被神呼召要去卖掉所有的财产,但是有位解经家指出,那些因为这呼召不是针对每个人而觉得松了口气的人,恰恰是耶稣要针对、并发出这一呼召的人!作为地球上出现过的最富有文化的公民,生活在西方世界的我们,永远都必须谨慎:我们的生活水准不应当成为我们的偶像。你想过吗,为祂国度的缘故,耶稣会要你放弃哪些安逸或舒适呢?

(繁體)

馬太福音19:16-22 耶穌對他說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我」(21節)。

馬太福音19:16-22描述了一個耶穌遇到的、我們稱為「年輕富有的官長」(路加福音18:18說他是一個「官」,可能是會堂的一個官員)。這是一個眾所周知的故事,但並不總是被正確地應用。

在遇到基督之前,這名男子顯然已經有一些自我反省,因為他想知道怎樣才能得到永生(太19:16) 。后來,這位年輕富有的官長承認他一直遵守著律法中的誡命(20節);所以,他問的問題向我們顯明,他正在上帝啟示的旨意之外去尋求一種保障。主知道這個人想要更多,但是,祂卻從神的律法開始,因為律法是救贖的起點。耶穌提醒他,正是祂的天父來定義什麼是善,而服從天父才是通往永生的道路( 17-19節) 。

耶穌並不是在教導說,我們有能力完全順服神,然后可以得到救贖。約翰·加爾文寫道:「遵循律法就是公義,可這是指人必須完全地遵循律法的每一條;如果真有這樣一個人那麼他必將獲得永生。但是,正如我們都虧欠了神的榮耀(羅3:23);所以,若按照律法來審核,我們隻能得到咒詛。我們什麼也得不到,隻能投奔於那神所賜下的、自己不配得到的公義。」隻有在我們試圖去遵守律法時,才能看到自己的失敗,才能看到自己需要基督;因為祂替我們來完全地遵守了神的律法(羅5:20-21 ;林后5:21 ;加5:2-5 )。

這個少年官無法用言語來表達這個道理,但是他知道:自己沒能完全順服全能者的法令。畢竟,他是來問耶穌他該做什麼事(太19:20)的 。當然,耶穌的回答與保羅的詮釋一致,那就是:跟隨基督乃是得救的唯一道路(羅10:13~14 )。對那個年輕的官員來說,跟隨耶穌的要求是:他需要散盡他所有的家財(太19:21) 。

財富絕不妨礙任何人來作耶穌的門徒(創13:2;路8:1~3 ),也不是每個人都要變賣他所有的家產。類似的,窮人不一定比富人會成為“更好的基督徒” 。然而,對這名男子來說,財富成為他與基督之間的隔閡。因此,他必須將自己的財富交給基督。同樣地,我們也都必須離棄偶像(太14:25-33 ;約一5:21 ) 。我們是要緊緊抓住那些攔阻我們完全委身耶穌的事物?還是將自己所有的都交托給我們的主?

Corem Deo:活在神的面前

雖然不是每一個基督徒都被神呼召要去賣掉所有的財產,但是有位解經家指出,那些因為這呼召不是針對每個人而覺得鬆了口氣的人,恰恰是耶穌要針對、並發出這一呼召的人!作為地球上出現過的最富有文化的公民,生活在西方世界的我們,永遠都必須謹慎:我們的生活水准不應當成為我們的偶像。你想過嗎,為祂國度的緣故,耶穌會要你放棄哪些安逸或舒適呢?

English

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s