「敢做但以理」

「敢做但以理」、「殺死你生命中的歌利亞」、「征服屬於你的迦南人」

作為一個基督徒,你是否聽說過這類的口號?

對聖經有些基本認知的基督徒,知道這卷書中充滿著那些服事上帝并行過許多大事的人物及其故事。他們從講道、主日學課堂、以及暑期聖經學校裡,聽過這些有名的男人和女人。但是,不知你是否想過:除了這些勇敢事跡和英雄主義的故事,聖經是否就沒有更多的內涵呢?除了這些為神而行異能的英雄們,聖經是不是還蘊含著更多的東西?比如,上帝是怎樣拯救罪人的?我們中間那些跟英雄不掛邊的普通人,是否還有希望?

若是你曾問過類似問題,你並不孤單。整個二十世紀中,許多牧師和神學家都開始提出這個既簡單又深邃的問題:如果聖經無非是一幅清明上河圖式的記述文,充滿了那些我們需要效仿的忠心人物的素描話,那在所有這些敘事中,福音又在哪裡?可以肯定的是,基督教絕不僅僅是⌈敢做但以理⌋。

閱讀全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s