純粹以神為中心

 -申命記十12~22

「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的神。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。 所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。因為耶和華─你們的神─他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。 所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。你要敬畏耶和華─你的神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。他是你所讚美的,是你的神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。你的列祖七十人下埃及;現在耶和華─你的神使你如同天上的星那樣多。」

申命記的前幾章,大都是對歷史的回顧,而穿插在其中的是多次的勸勉。其中最令人感動的一部分,在申命記十章12至22節。這段文字中包括的宏偉主題有:

    1. 一個純粹以神為中心的立場:既敬畏神、又愛神(申10:12~13)。在如今這一被困惑和蒙蔽的世界中,只是敬畏神而不愛神,會演變成為恐懼、然後進一步帶來禁忌、魔法、咒語、儀式等;而只是愛神卻不順服他、卻會讓人陷入情感之上但沒有偉大的情操,假裝敬虔卻沒有道德的活力,肆無忌憚地渴求權力而沒有不當之感,對人際關係充滿著懷舊式的渴望、卻沒有任何對聖潔的追求。這兩種極端都與聖經所主張的不符:⌈以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是什麼呢﹖只要你敬畏耶和華─你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他⌋(申10:12)。

閱讀全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s