剎那(已是)永恆

今天是主後2014年的第一天,在從2013年跨入2014年的之際,有許多人因為這一剎那帶有「1314」(一生一世)的寓意,就抓住機會許下心願、作出承諾。這些都是人在神所賦予的時間之中,留下印記與足跡的努力。既然如此,那對基督徒來說,什麽是神所啟示所喜悅的、人應當紀念的新年呢?

在舊約的出埃及記12章中,我們看到,神啟示摩西和亞倫,將希伯來曆法中的尼撒月,作為新年的正月,為一年之首。雖然我們今天很少人使用猶太曆法,但從神在歷史中的啟示,我們或多或少可以揣摩神對人節日的期許。

首先,在一年的開始,聖徒先應想到的,是神在我們身上所成就的救贖。這一拯救首先是真實的個人經歷,是別人的經歷所無法取代的,也是無法假冒的見證。正因如此,我們在新年的第一天,不但謹記過去神的保守,更向前展望新的一年,期待并渴望神繼續在我們生命中的親自引領。神之所以讓以色列人以他們從埃及蒙恩得救開始新的一年,也是在提醒活在新約的我們:「那住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;因為祂要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽57:15)這種在神面前謙卑的開始,使得作為新造之人的我們,在新一年中所要做的一切,有著堅實的根基與保障。

其次,新年的定規,不單是為每一個「新人」,更是為同蒙救恩的群體所設立。這樣看來,每一個基督徒,不單獨自謙卑地活在神的面前,更是活在救恩的群體中,時時領受神的恩惠與管教。那位大聲喊著說:「以色列人雖然多如海沙,得救的不過是剩下的餘數」(羅9:27)的以賽亞,也是天天委身在舊約神的「教會」之中,與神的百姓同甘共苦、生死與共的先知。希伯來書中「不可停止聚會」(來10:25)的命令,是為所有蒙恩得救的聖徒所寫的。

最後,新年第一天,也提醒我們神是「當下」的神,神是現存的、臨在的神。當摩西在西奈山領受差遣,被神使用來成就以色列人的救贖之際,他問耶和華神:你的名是什麽?耶和華神的回答:「我是」(I AM)(出 3:14)。而且,這一名字也是神與以色列人立約的名字,是耶和華稱謂的來源。中文翻譯為「自有永有」的神;新約中主耶穌也自我介紹說「我是」(可14:62)。這樣看來,神名字給我們的一個啟示,就是祂不但是過去的神、將來的神,也是當下的神。祂掌管著我們生命中的每一分鐘,每一時刻。這就給身為神兒女的你我一個極大的安慰和勉勵,神是現在的、當下的神。我們新生命的成長、成熟,不能單靠某一次的感動、某一刻的豪言壯語,或是曾經有過的刻骨銘心,更需要反映並體現在生命中許多繁瑣、重複的小事之中。我們在許多時候,反而會忽視那些對塑造我們生命有著最大影響力的「正常」時間:每日的三餐、上下班時間、與家人相處的時間,還有與聖徒的聚會。

剎那____永恆

當你讀到這裡,過去的幾分鐘已經進入永恆。在新的一年,愿你我一同立志,不論是在個人層次、還是在團體生活上,也不拘是在大事上、還是在生命道路中每一個微小的決定上,都開始努力面前,忘記背後,向着標杆直跑,一同得著神在上面召你我要得到的獎賞。

一年之計在於春,一生之計在於神。下面推薦幾個讀經計劃,供弟兄姐妹們參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s