誤用不能否定正用

任何教义都可以被扭曲误用,来伤害他人。凯乐牧师(Tim keller)在「为何是祂」(The Reason for God: Belief in an Age of Skepticism)一书中,谈到了基督教在整个教会历史中都被歪曲;同时,他也指出了这一点。许多人看到基督教曾被用来为可怕的恶行辩护,以此证明它在本质上是错误的。但凯乐指出,即使是举世称颂的价值,如理性、自由、平等,都曾被人利用,当作不公制度的战歌,比如:法国大革命的恐怖统治。与其说这些「误用」证明了基督教的错谬,不如说它指向一个(基督教的)事实:是人心出了问题,以致我们会利用任何事物,无论事物本身是多麽美好与真实,我们都可以利用它来达到邪恶的目的。这不仅适用於当今文化中我们倾向於摒弃的教义(如审判,原罪,圣经无误),也适用於我们通常觉得吸引人的教义。

閱讀全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s