并不单纯的 Kindness (C.S. Lewis)

在爱中包含著和蔼(仁慈):但是爱与和蔼(仁慈)绝不属同一範畴;并且,当和蔼(就是刚刚提到的那种)缺乏了其他爱的要素时,其中就隐含著一种对其对象在根本上的冷淡,甚至是轻视。和蔼(仁慈)之人容易想要挪去他(她)和蔼的对象-我们都遇到过这种人,就是他们对动物的仁慈常会导致一个结果,就是为了让那些动物少受罪而杀死它们。这种仁慈,完全不关心其对象是否变得更好、还是更糟,只要他们不受罪(没有痛苦)就好。正如圣经所指出的,那些被慣壞了的人往往是野种(或私生子,bastards):相反,合法的儿子们,因为要继承家族的传统,才会受到管教(管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了-来12:8)。我们往往对那些我们漠不关心的人,提出无论如何都要他们开心。反而,对我们的朋友、爱人、儿女,我们会更加严格,甚至宁愿见到他们受苦,也不要他们因为可憎的、歪门邪道的事物而开心。神若是爱,从定义上来说,祂就不是单纯的仁慈(和蔼)。根据历史的记录,虽然祂常常责备我们并且攻击我们,但是祂却从不轻看(蔑视)我们。祂对我们的爱,是一种无法承受的嘉许:深刻、悲痛、也惨烈到了极点。

-痛苦的问题(The Problem of Pain)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s