屬以薩迦支派的人:通達時務的領袖

莫勒院長(Albert Mohler)在最近一篇祝詞(原文鏈接)中,這樣形容穆爾博士(Russel Moore):這是一個通達時務的領袖。

信息一開始,就採用聖經的天命觀,指出沒有一件事情是偶然發生的,特別是領袖的興起。莫勒博士在這篇演講詞中,不但給予穆爾博士極高的評價,也藉此而表達出一個有遠見的屬靈領袖、對時代的時務,所作的強有力的剖析。

  • 有兩種公共知識份子:通才(對所有題目都能發表意見)和專家(對某一件事特別擅長)。穆爾博士兩樣都是,而且都很優秀。特別重要的,是他不是光採取基督教立場,而是身為一個敬虔的基督徒。

對時代的剖析,莫勒引用了Carl Henry的一段話:

  • 我們這一代人,已經失去了神的真理、神啟示的實際、神諭旨的內涵、祂救贖的大能、以及祂聖道的權威,並且對此無動於衷。因為這方面的損失,我們正在付出的高昂代價,就是異教的快速興起。這個時代的野蠻人開始再次攪擾你我,你甚至可以聽到他們隨著時代的節奏而沙沙作響。
  • Quaker的哲學家Elton Trueboold形容美國是一個【剪摘下來的、殘花式的文化】-這朵看起來水靈的鮮花已經從它的根上、那些維繫并供應它養分的枝子上被切斷了。
  • 真正的危機不是在世界中,而是在教會裡面。同一位Carl Henry,60年前提醒那時候的福音派基督徒,在世界更加敗壞以先,是因為教會先敗壞了。
  • 【使福音主義與現代全球金融危機相切割開來的,正是基要主義沒有能在自己的框架中定出一個積極的信息,反而傾向於以一種絕望的歷史觀作為避難所。目前真正有創意的想法,正來自那些非福音派的代言人,雖然他們缺乏救贖的背景。】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s