情操與情感的區別

Gerald McDermott指出:愛德華茲認為,情操是種「靈魂的強烈傾向,主要表現在思想、感覺和行動上」。(Seeing God: Jonathan Edwards and Spiritual Discernmentp. 31)

通常,人們會將情操與情感混淆。下面用表格作一些比較:

情操                            情感
長久                             短暫
深邃                             膚淺
與信仰一致                   有時不受控制
總會有行動                   常常無法行動
包括思想、意志與感受   感覺(常常)與思想和意志脫離

他解釋為何情操與情感不同:

情感(感情)經常涉及情操,但情操無法用情緒或感覺來定義。有些情感與我們的強烈傾向脫節。

例如,一個第一次上大學的學生,可能會感到懷疑和懼怕。她可能會想她的朋友和家人。她有一部分情感,可能試圖說服她回家。但她會忽視這些稍縱即逝的情感,因為這些情感無法與她的基本信念調和:現在是開始一個新的生活篇章的時候。

情操則像那個女孩的應該去上大學的基本信念,儘管有稍縱即逝的情感,想讓她呆在家裡。情操是種強烈的傾向,有時與更為短暫和膚淺的情感相衝突。 (第32-33頁)

Sam Storms這樣解釋兩者之間的區別( Signs of the Spirit: An Interpretation of Jonathan Edwards’ “Religious Affections:)

當然,情操中可能含有被正確稱作情感維度的部份。畢竟,情操具有理智,并且意願中飽含強烈的渴望(或厭惡)。也許最好的說法是,情操不但不比情感少,反而肯定是更多。

情感往往不過是生理上的衝動、興奮、或恐懼,與思想中所認識的真實沒有關聯。

而情操,則始終來自思想上的認識與理解。意志或意願要麼遠離、要麼就靠近思想中所看到的。

另一方面,情感或純粹感覺上的提高或低落,可以與思想的內容無關。

人們可以體驗一種沒有情操的情感或感覺,但很少人能經歷情操,而沒有情感或強烈的感受,並且帶來身體的行動與追隨。 (第45頁)

Copyright Justin Taylor @ Between Two Worlds

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s