天國的倫理觀:愛仇敵(路6:27~36)

「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好! 28 咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告! 29 有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。 30 凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。

31 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

32 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。 33 你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。 34 你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。

35 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。 36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」

六個要點:

  1. 這是來自耶穌的宣告,帶有天國的權柄;「只是我告訴你們」
  2. 仇敵是真正的敵人,包括與神作對的人,還有任何與我們有任何程度不快、敵對的人;
  3. 耶穌的要求是沒有修飾的,表明要求信徒的絕對服從,當然這並不表示實踐之時,需要有分辨力;
  4. 天國的倫理遠高過人間的倫理,因為天國倫理的根基、動力乃是主耶穌并祂釘十字架。
  5. 實踐、操練天國的倫理讓聖徒有真正得救的確據,也有永生的安慰。
  6. 耶穌的宣告與要求也是來自父的,是天父性情的反應,靠聖靈在聖徒生命中的帶領而經歷。

網上聆聽:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s