鍾馬田的講道風格-MLJ’s Preaching Style

在1992年11月的PRTJ期刊中,Robert D. Decker對鍾馬田-The Doctor-牧師的講道風格進行了剖析,他指出,MLJ通常將他的講道分成以佈道為主的講道、與以教導為主的信息。通常鍾馬田醫生會在主日早晨的講道中,以教導與實踐性為主,而在星期天晚上的講道,則以佈道性的信息為主,星期五的查經,他主要以教導為主。他將講道分成三種:一、佈道性的信息;二、教導+實踐性的信息;三、單純教導性的信息;在對他的5篇講道進行分析後,作者指出,鍾馬田醫生主要的講道方式是一種分析式(analytical)的釋經講道。同時,他有時也沒有滿足他自己提出的講道要求,比如以聖經經文的重點為信息的重點,他有時會沒有抓住經文的重點,而是經文的次重點,還有,他有時也將釋經講道變成主題式的信息。雖然如此,他對釋經講道的定義十分準確,而他自己一生,也是儘力去行。他的許多講道系列,雖然略微繁冗/囉嗦,但都是按照整卷書、或一個合理的大段落(如登山寶訓)來講解。人若有耐心讀完,就會發現中間隱藏着許多寶石-深刻的洞見與精闢的分析。儘管如此,作者認為,他自己對講道學不夠重視-因為他認為講道是一個天分、不需要過多訓練,因此,這導致他自己的講道不夠周密,他也大多數時候是以主題式講道來傳講信息,而沒有以經文的主要內涵作為信息的主題。

雖然如此,鍾馬田醫生的講道仍舊有許多值得參考、學習的地方,他清晰的表達及用詞,有力地將經文應用到信徒的生命中,還有他堅信聖經完全是神的話語-不是來自人的-因此沒有謬誤,都成為後起福音派領袖們的榜樣。他對講道在教會中地位的強調,以及一生滿有恩膏的傳講神話語的服事,不愧被人當作是二十世紀最偉大的傳道人之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s