How God Became King – 神如何作王-N.T. Wright

在這本書-《神如何作王》-中,新約學者、聖公會主教萊特博士,有力地指出人們閱讀福音書時需要糾正的一個角度-「耶穌的福音,也是神如何藉著苦難,坐上寶座,掌管王權的故事」。用他自己的話來說,我們讀福音書時,常常錯誤地將福音書的這個主旋律淡化、遺忘,甚至扭曲。比如,我們往往單單強調贖罪、救贖的個人性,強調代贖等神學課題,可是,卻沒有給-耶穌藉著十字架的道路,帶入神掌權的天國,並最後坐在天上寶座-這條福音書的重要主旨給予應有的,平衡的處理與總結。

總體來說,Wright給予的分析與批評相當有說服力,也同時給出了一個經過調整,平衡去讀、思考使徒信經的方式。書中的語言都相當通俗易懂,是值得一讀的好書。

(當然,我們也要小心,Wright也有他的問題,參考以下的錄音。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s