耶穌為我而死=神死在十字架上?

著名的查爾斯衛斯理(Charles Wesley)聖詩「怎能如此」(And Can It Be)中,有這樣一句:「奇異的愛,何能如此,我主我神,竟為我死!」其中雖然包含了一些真理,但是,也有不夠準確的地方。因為,聽起來,好像神可以在十字架上死去。「因為耶穌是神與人,完全的神與完全的人。所以,當耶穌死在十架上,就表示神(上帝)自己死在十架上。」可是,這是非常錯誤的推理。因為耶穌的神性,包含著他永不改變的那些特質。既然萬有都是本於祂,依賴祂,並且歸向祂,祂神性的那一部分,實際上是不能改變,永不或缺的。故此,若耶穌的神性可以在十字架上死去的話,就等於否認神的神性及本質。這是異端的說法與推測。

早期教會的兩個異端,正是在這一方面出了問題。一個叫:theopassianism(神死論);一個是 patripassianism(父神代死論)。第一個異端說:神自己受苦死在十架上;第二個異端說:父神代替耶穌死在十架上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s