最常被人引用卻誤用的經文

這段經文可能是最愛被基督徒引用,卻常常被人錯誤使用的經文,腓立比書四章十三節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

這段話在被人引用的時候,通常可能是用來作為一個打氣、鼓勵、或信心的宣告。可是,若不仔細思考經文的上下文,引用這段話就適得其反,從保羅講這段話的出發點-十架神學,變成支持他所傳講的福音的對立面-榮耀神學。在上下文中,保羅要強調的是,他無時無刻都學習並知道如何靠神勝過周遭的環境,特別是因福音所遭遇的苦難-因為那是「美事」(腓4:14)。可是,通常在引用這段經文的時候,都被人誤以為這好像是指基督徒想作甚麼,只要「心安理得」,都得到神無條件的保障。這是對神話語的扭曲以及誤用。願神憐憫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s