令人震撼、帶來創傷的聖潔

耶穌平靜風浪(可四35-41)

耶穌引導門徒進入風浪(35),門徒順從耶穌的囑咐,與主一同進入風浪;(背景:加利利湖如情緒波動的婦人,門徒是職業漁夫,但無法預測變換無常的加利利海的颶風,所以,不測的風雲仍舊讓他們懼怕。而耶穌卻在暴風巨浪中安睡。門徒的抱怨完全可以理解,耶穌先解決門徒的驚慌與焦躁,沒有斥責(溫柔),卻用他的話語來平靜風浪。風浪前後的反差帶來這一段的高潮:耶穌的反問與其中溫柔又嚴厲的責備。最後,一個非常特別的門徒的回應:大大的懼怕-表現出耶穌給他們帶來的震驚是一個絕對在不同層次的震撼,甚至可以說是深入骨髓的創口,因為耶穌的權柄勝過可以令人死亡的暴風巨浪,這種震撼遠勝過所謂的,因為尋求宗教的痲痹作用而造出來的神,而是超過人心所能臆測的更高的上帝所獨有的聖潔的層面。他是「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司」(來七26)-這是聖潔所帶來的特有的震撼/刺痛與創傷。

路五1-8:彼得打魚

彼得的服事,耶穌的要求,彼得的不以為然的順服;令人難以想像的收穫。大多數人都可能會把耶穌當成一位從中撈油水的先知,請他幫忙、治病;但是彼得有一個更深的屬靈的看見,所以他不但沒有高興、甚至讚美耶穌,而是請求耶穌離開他。因為他看到的,是耶穌的聖潔與自己的汙穢。他無法感到與耶穌的親近,因為他看到耶穌與他之間的本質上的區別。當彼得看到耶穌的聖潔-公義與純潔,他才真正被神的聖潔所震撼、受到切身的創傷,才會求耶穌離開他-因為那給他帶來了無法言渝的破碎與刻骨的刺痛。(就像在他前面的以賽亞)

Holiness – Sproul

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s