列王記(上、下)

要點:

  1. 以色列四卷歷史書的最後兩卷(與撒上下合為一卷)。也是前先知書的結束:約書亞記,士師記,撒上下,列王記上下;
  2. 作者選擇材料的目的不是為了歷史的記載,而是告訴我們以色列與猶大的諸王,即使有一些好王,都從本質上是罪人(大衛也不例外)。而正是他們的罪惡,使以色列的情況每況愈下,導致神的義怒,將他們趕出應許之地。神的審判是公義的-沒有偏待人,這是申命記中先知早就預言,並且明確指出的。
  3. 士師的結束引進了對君王的盼望,但是君王體制失敗的本質是那些本是罪人的君王。神在政治、歷史中掌權,雖然祂喜悅人的敬虔,並願意恩待人;但是祂有絕對的主權,罪惡深重的王並不一定馬上遭到滅絕。而敬虔的約西亞王也無法完全扭轉猶大的傾覆。
  4. 沒有提到猶太人的回歸與王國的重建,那些,要從耶利米/以西結書中尋找。
  5. 先知以利亞與以利沙的故事;

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s