關於偶像崇拜

你如何使用古代近東有關偶像崇拜的概念,來教導人現代偶像崇拜的危險?

偶像崇拜的危險,可以從神的十誡開始。現代人聽到「偶像崇拜」,常常以為那是古時候的人所犯的低級錯誤,因為缺乏知識與了解,或者因為心中需要寄託,才可能導致一種迷信。當人們一提到偶像崇拜,常讓我們聯想到一群目不識丁的窮人、或發了橫財之人,到一個廟宇中去膜定下拜的圖像。而聖經讓我們看見,偶像崇拜不單包括迷信,還包括妄信與盲目。現代人所擁有的偶像,絕對不必以前的人少。更可怕的是,某些最具束縛力與顛覆性的偶像,是無形的而不是有形的。其中包括各種理學,虛空的妄言,人間的遺傳與世上的小學(西二8)-比如哲學領域的理念與各種「主義」。

下面,根據古代近東的偶像崇拜模式,從幾個要點出發,來看現代人偶像崇拜的危險。

  1. 在崇拜方面,古代近東認為某種雕鑄或畫像可以讓人容易接近(申四16)的。同樣,在今天,仍舊在主流媒體與文化中看到有人對被造之物有近乎瘋狂的迷信;比如,以為玉石有所謂的「靈性」。這些,都讓我們看到人對被造之物的盲目崇拜與利用。因為沒有任何形象可以代表神自己,所以「耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日,你們沒有看見什麼形像。」 (申四15)而藉著祂的律例典章來啟示自己,「神將律例典章教訓他們,使他們在…地上遵行」(申四5)。現代的偶像崇拜,容易以為行善,參與社區服務,爭取各種權宜,維護世界和平,甚至去教會、望彌撒、唱聖詩就是崇拜。而這些,都可能成為偶像。因為愛神,不單單表現在這些層面,更需要從內心知道並「常守他的吩咐、律例、典章、誡命」(申十一1)。
  2. 偶像崇拜是自私的,同古時一樣,在現代,拜偶像的人都藉著付上某種代價來換取偶像的好處。而且,大部份所求的好處多是物質利益。但是,也不乏許多為了滿足心中對權力或地位的野心而崇拜偶像的人。自私的本質是以人本的,滿足人在物質與感官方面的需要,而人被造是為神而造的,為要彰顯神的榮耀。所以,今天的偶像崇拜,在本質上仍然以滿足人為首要的目的。比如,容讓人在物質方面的奢侈需要,妥協並煽動人對某些遠景的極度渴望,藉此將這些遠景或理念提升到偶像(假神)的地步,並且從中牟利(錢、名與權)。自私的重要表現是自以為穩妥,「我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。」(申二十九19)
  3. 與以色列的神不同,拜偶像是容易與方便的。人不需要因為崇拜而改變自己的生命價值,甚至沒有義務或道德要求。同樣,許多時候,今天拜偶像的人與偶像的關係只是彼此利用。即使有一些義務或倫理的要求,但也是膚淺的,物質性的。偶像對人的要求,是相對、有限,並容易達到的表面要求。比如,用物質利益的交換來得到某種「靈界」的保佑。如以色列人後來被引誘去作的,「使兒女經火,占卜、觀兆、用法術、行邪術,迷術、交鬼、行巫術、過陰。」(申十八10、11)所有這些,只要有錢(可見的利益),就可以去換取好處,對索求之人,沒有任何要求。而聖潔的神卻截然不同,祂對所有的人的行為、特別是內心,提出完全、絕對的要求。比如:「你要在耶和華─你的神面前作完全人」(申十八13 )。而且,祂特別指出,「耶和華─你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裡不可說:耶和華將我領進來得這地是因我的義。其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。」(申九4)同樣,今天被神揀選蒙恩的兒女,仍然需要認識到得救是本乎神的恩,不是因為我們的義。而且,既然蒙恩,就當遠避那些隨處存在的看得見與看不見的偶像,親近神,以聖潔為裝飾,不至被引動失去福音的盼望。
  4. 偶像崇拜的誘惑力還表現在這是一種被普遍接受的現象。這是因為由於墮落而敬拜受造之物是沒有上帝啟示之人的常態。多神論/泛神論比較容易讓人接受,因為他們是從表面現象來推測本質。而且,表面上看來,拜偶像好像沒有影響到其他人的生活。除非對切身利益有關,拜偶像之人好像有很強的包容性,認為其他偶像或人的行為與他無關,只要井水不犯河水就行了。可是,聖經給我們看見,任何拜偶像之人不但走在通往滅亡的道路上,而且還影響周圍的人,尤其是下一代。「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」。因為拜偶像所導致的對神榮耀的虧欠,是與所有人都大有關係-從至親之人到民族與國家。所以,神特別警告以色列人要嚴肅對待那些引誘他們去敬拜偶像的人,把他們當作敵人來看。「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神…你不可依從他,也不可聽從他…總要殺他…將他治死。」(申十三6)
  5. 最後,偶像崇拜是色情的。今天,這樣的危險有增無減,在性行為上的放縱是社會文化的常態,而且沒有任何實質性的約束。神之所以要求在佔領應許之地的聖戰中要求以色列人除滅迦南七族的人,其中一個重要原因就是人的罪性導致神的選民容易被迦南人的罪惡所帶引,特別是他們對性的放縱與肆無忌憚。同樣,在今天的時代,色情的刊物、網絡上的色情圖片與文章,以及大眾文化-如廣告-中所充斥的情色暗示,都讓聖徒有更多絆倒的可能。而神在舊約的啟示,就指出人要對付的,不光是行為上的禁忌,更包括對神的敬畏,而約束自己的內心不要偏斜。性本是神的禮物,可是如果不按照神的誡命,就成為人為自己招惹咒詛的禍患。

從舊約時代,近東人拜偶像的種種表現來看,偶像的吸引力異乎尋常的大。實際上,任何被造之物,無論是可見的金、銀與雕像,還是不可見的哲學、理念,都可能被人抬高到偶像的地步。敬拜是人最根本的需要,也是人最大的需要。可惜的是,墮落之人不願也無法按照神的心意來敬拜真神。偶像崇拜的誘惑,使以色列人從蒙褔的應許之地,漸漸淪落到他們所趕出的迦南人邪惡的地步,以致於神讓他們被外邦人擄去,亡族滅國。若不是神的恩典為他們存留余種,他們早就像所多瑪,蛾摩拉了。今天生活在十字架這邊我們,應當知道以色列人的故事是為每一個世代的信徒-包括今天的我們-所寫的,我們應當深深警惕,快速逃避拜偶像的邪淫,敬拜與順服那真實並聖潔的上帝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s