西番雅書

要點:

  1. 公元前七世紀,約西亞的復興之前,與耶利米同時代;
  2. 上帝決心完全的除去罪惡,而猶大與耶路撒冷像他們的仇敵一樣壞。
  3. 強調耶和華的日子帶來的是對所有人的審判:審判是為了除舊迎新-迎接將來的公義時期;
  4. 得救之前必須要有真正的悔改以及所帶來的生命之改變-表面的承認與膚淺的行為改變還遠遠不夠;
  5. 交叉式的結構安排,誇張的表達方式指向末後所帶來的巨大改變-二3,三8、9;關於餘民的預言;

重要經節:

  1. 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。(二3)
  2. 萬軍之耶和華─以色列的神說:我指著我的永生起誓:摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,(二9)
  3. 耶和華在他中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。(三5)
  4. 耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒─就是我的烈 怒都傾在他們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我─耶和華的名,同心合意地事奉我。(三8-9)
  5. 當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。我卻要在你中間留下困苦貧寒的民;他們必投靠我─耶和華的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。(三11-13)
  6. 我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。(三30)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s