休息與安息

在今天這時代,我們多數人一星期辛苦工作七天,沒有真正的休息,你如何用創世記的序言來處理這個問題?

創二2-3:到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。

我們觀察到,首先,創造的次序從占比較次要地位的物質世界,到有生氣的活物,從植物到動物,而創造的巔峰正是擁有神的形象與樣式的人類。在這個創造的高峰之后,「神看著一切所造的都甚好…天地萬物都造齊了。」(創一31,二1)

第七日與前六日對比

首先,我們將前六天與第七天作對比,發現在前六天中,神的作為可以總結為「造物之工」(二2)。因此,到了第七日的時候,這種造物之工已經完成了。接著,我們注意到二2節與第3節,都重復提到與前六日「造物之工」相對的,強調第七日的特別與不同:「歇了他一切的工」;3節更加上一個形容詞,告訴我們神所歇的,是祂「創造的」工。

總結起來,第七日與前六日的第一個重要分別,就是在這一天,神完成祂的創造大工,「安息」或「休息」了。「安息」容易產生誤解,比較直接的翻譯是:「神休息,停止了祂一切的工作。」(參《思高本》)

接著,我們注意到,與前六日不盡相同的是,對第七日,沒有像前面對六日,每一日都有「有晚上,有早晨」這一句話(一5、8、13、19、23、31)。更加凸顯了第七日的特別意義。

同時,我們需要注意三1節對前六日的總結,指出除神以外的所有被造之物都已經完備并齊全了,為下面第七日的特別鋪路。

「聖日」的應用

上帝將第七日定為「聖日」,特別指出這一天是被「分別出來」的,因為神在這一天「安息」了。作為按照神的形象與樣式所被造的人,我們應當成為神在地上的代表,效法神的「安息」。至少有兩個層面上的應用。

首先,「安息」日是神所「賜福」的一日,人不是為安息日而造,安息日是為人而預備的。正如神在第七日休息了,人也應當從身體與精神上有合理的休息與補充。一張一弛,文武之道。一周七日的工作,從生理上違背了神創造的美意,表現了對神的輕看與藐視。一般來說,勞逸結合,是平衡的生命狀態。

神的「休息」讓我們看到,所有做工有一個終極的目標。前六日不是機械式的重複,沒有終極目的的努力。恰恰相反,萬事都有盼望與目標,工作本身不能成為目標。能夠享受工作的果實,從安息中得到享受與滿足,才是工作的目的。而這些,都指向神自己的「安息」。出於神旨意順服的「安息」,給人的工作打上了「神聖」的印記。

更深一層,從永恒的層面,真正的「休息」與「安息」是惟獨屬于神自己,惟獨那位在被造之物以外的造物主,才能擁有不會逝去的永遠「安息」(解釋略)。這樣看來,從屬靈的層面來看,就有多重應用。1)我們在主日(是安息日的延續與更新),應當去敬拜神。2)我們在日常的作息中,應當有與神獨處的時間,思考永恒,享受與祂的交通,不但可以領受從祂而來真正的「安息」的福氣;更可以重新得力,奔跑天路。3)安息不同於創造,應當學習欣賞并讚美神的創造。4)我們必須知道現在的「安息」都指向那永恒的真正的「安息」,所以,當竭力進入那惟獨屬神的「安息」(來四11)。

神「安息」之主線的思考

上帝的安息,在整本聖經中是一個重要的主線。舊約之中,從律法的頒下,安息日成為猶太民族與其他外邦民族最重要的分別之一。觸犯安息日的人,要被致死。當時,對安息日的詮釋,強調的是休息。不但人要休息,而且,做工的牲畜,甚至出產的田地,都要有安息。由此看來,神不只對人-祂的兒女,甚至對萬物,都憐憫顧惜。

而且,猶太人被擄的年數與他們沒有真正遵守安息年的數目有關;先知書中對以色列人的責備,充滿了神對他們不遵守安息日的控訴:結二十,等等。因此,神更看重的是守安息日的心,而不單是對條文的遵守。「你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大會,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃會,我也不能容忍。」(賽一13)

耶穌在福音書中,對安息日做了終極的詮釋。「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可二27、28)(解釋略)。也因為祂的死與復活,新約教會的主日成為安息日的延伸與更新。

保羅深深知道,「一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」(羅八22)現今的世界還被死亡與罪惡轄制,而「安息日/主日」則提醒我們,生命本是不朽的,萬物仍有盼望。現今的受造之物,仍有盼望「脫離敗壞的轄制」,進入神自己真正的「安息」。

認真思考與研究,實在可以幫助我們更多了解神的心意,得到鼓勵,勸勉眾聖徒一同竭力進入「那安息」,得入神兒女自由的榮耀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s